воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Таежные самоловы

Охотники многих народов издавна применяют различные виды самоловов, которые представляют механические конструкции, действующие при отсутствии ловца. Автоматические механизмы, заменяющие человека, теперь называют роботами. Таким образом, первые роботы, пусть и примитив-ные, создали и использовали древние охотники. В прошлом самоловный промысел пушных зверей был широко распространен в таежных районах нашей страны. Это обусловливалось несколькими причинами: простотой и надежностью их конструкций, возможностью изготовления на месте из доступного и дешевого материала — дерева, нехваткой и довольно высокой стоимостью стальных капканов, огнестрельного оружия и боеприпасов. Деревянные ловушки при правильной эксплуатации долговечны и не требуют большого ухода.

Их использование меньше зависит от некоторых погодных явлений: метелей, оттепелей, морозов и снегопадов, Применение значительного количества самоловов обеспечивает охотникам высокую рентабельность добычи пушных зверей и надежный заработок. Самодельные самоловы бывают переносными и стационарными. Первые охотник может легко снять и переставить на другое место. Стационарные ловушки обычно недвижимо устанавливают на все время промысла. Из переносных самоловов можно отметить черканы и проскоки. Черкан — давящая ловушка, основанная на силе упругости натянутого лука. Проскок — опадной самолов, своего рода легкая переносная кулемка, изготавливается из доски и рассчитана на отлов горностаев. Стационарные ловушки (кулемки, плашки, пасти) довольно громоздки и тяжелы; их действие также основано на силе падения отдельных деталей конструкций. Немало самоловов, ранее используемых промысловиками, в наше время совершенно обоснованно запрещено. .Правилами охоты не разрешается применять общеопасные способы и орудия охоты, например ловчие ямы, настораживать ружья, устанавливать схваты, подрези, сжимы, ставить (без заметных для человека опознавательных знаков) медвежьи и подобные им крупные капканы. В охотничьих угодьях государственных, кооперативных и других общественных организаций любая охота производится только по письменным разрешениям этих предприятий. В незакрепленных угодьях разрешение на охоту необходимо получать в государственных органах управления охот-ничьим хозяйством. Каждому охотнику, прежде чем приступать к изготовлению самодельных орудий лова, следует выяснить, допустимы ли они для применения в данном административном районе, и получить соответствующее разрешение на такую охоту. В современных условиях, при разнообразии выпускаемых промышленностью капканов, использование стационарных ловушек оправдано лишь профессиональным охотником специализированных промысловых охотничьих хозяйств в угодьях, где в ближайшей перспективе не ожидаются промышленные лесоразработки. Переносными же ловушками могут широко пользоваться охотники-любители, желающие заняться промыслом пушного зверя. Любые ловушки, основанные на привлечении зверей к приманке, эффективны лишь при массовой установке. Поэтому настораживание единичных самоловов обычно не приводит к успеху. Бесхозяйственное же применение охотничьих ловушек может нанести вред таежной фауне. При несвоевременных обходах путиков и осмотрах ловушек часть пойманных пушных зверей портят мышевидные грызуны и другие животные. Оставленные настороженными после окончания сезона промысла самоловы могут бесцельно погубить ценных зверьков.Рассмотрим ловушки, до сих пор распространенные среди таежных охотников: енисейскую и верховую кулемки, проскок и комбинированную плашку.
Енисейская кулемка. Описываемая ловушка — одна из разновидностей верховой кулемки. В наше время подобный самолов довольно широко при-меняется охотниками промхозов Красноярского края и известен под названием «вороговская» кулемка. Она описана в нашем журнале (1971, № 1) Б. Завацким. Ловушки лучше рубить весной, в апреле и мае, пока нет жары и гнуса, а также осенью, с сентября по ноябрь — до сильного промерзания деревьев. В выбранном для установки месте подбирают три дерева толщиной 10— 15 см, как показано на рис. 1. Расстояние между двумя основными деревьями, от которого зависит длина ловушки, может быть 1—2 м , желательно 1,5 м. В стволы деревьев, очищенных от нижних сучьев, на высоте 1,6 м вбивают две скобы (1), заранее изготовленные из стальной проволоки сечением не менее 5 мм, которую рубят под острым углом на отрезки по 70 см. Концы отрезка по 15 см загибают под прямым углом — получается скоба длиной в 40 см.
Нижнюю и верхнюю жердочки, называемые порожком (2) и давком (3), подбирают толщиной 5—8 см. Для них лучше использовать молодые елочки или сосны. Обе детали нужно хорошо очистить от сучков и коры, чтобы они стали ровными и гладкими.


Порожек просовывают и плотно укладывают на обе скобы. Его длина должна быть такой, чтобы передний конец выходил на 5—10 см, а задний — не менее чем на 20 см за скобы. Поверх порожка более свободно кладется давок, передняя часть которого выходит за скобу на 15—20 см, а задняя— на 5 см. Обе части ловушки должны по всей длине плотно прилегать друг к другу. На давок, примерно по его середине, одним концом кладут отрезок жерди длиной около 2 м, а второй его конец — на выемку срубленного пенька третьего дерева или на развилку крестообразно вбитых в грунт кольев. Задняя опора этой жерди должна быть выше давка на 20 см, чтобы в настороженном положении крыша располагалась горизонтально. На жердь и давок крестообразно кладут две палки — все это служит основанием крыши. На нижней стороне жерди и обеих палок вырубают полукруглые выемки, которыми они более прочно сидят на давке.В кулемке применяется настораживающее устройство (рис. 2), состоящее из сторожка (челака) и насторожки. Лучший материал для изготовления челаков — прямослойная древесина кедра или сосны. Детали челака обычно делают заранее, в зимовье, из хорошо просушенного материала. Наколотые заготовки в виде ровных брусков шириной около 3 см обстругивают рубанком, добиваясь одинаковой толщины 1—1,5 см и ровной поверхности. Челак состоит из двух деталей — верхней и нижней половинок. В собранном виде общая высота челака должна быть около 18-— 20 см. Для того чтобы челак при захлопывании самолова не падал и не терялся в снегу, обе половинки лучше связать между собой ниткой или капроновой жилкой, свободно продернутыми через небольшие отверстия, специально сделанные для этого, и привязать их за порожек. В собранном состоянии верхняя половинка должна составлять 40 % общей высоты челака.
Насторожку изготовляют из прямого березового, рябинового или можжевелового прута длиной 50—60 см и толщиной 12—15 мм, который гладко обстругивают и заостряют на конце. Сбоку, на расстоянии 3 см от толстого конца, ножом выбирают вырез глубиной 3—5 мм для скрепления обеих половинок сторожка. Ширина выреза на 3—5 мм больше толщины сложенного из половинок сторожка. Вырез на насторожке располагают со стороны, противоположной предполагаемому заходу зверька. После насаживания приманки на насторожку собирают все три детали спускового устройства. При отлове соболя и куницы сторожок устанавливают в 10— 15 см сбоку от скобы, чтобы зверек, прежде чем схватить приманку, поставил лапы на порожек и потянулся за ней. Насторожку (перо) располагают под углом около 40° к порожку, тонкий ее конец втыкают в крышку. В таком положении приманка становится менее доступной мышам, а соболь или другие животные могут взять ее только из одного положения — с порожка.Сбежек кулемки верхним концом упирается в ствол дерева рядом с порожком, а нижний стоит на грунте. Это отрезок жерди толщиной 10— 12 см, длиной до 2,5 м. Важно, чтобы угол между сбежком и порожком кулемки составлял около 30°. При таком расположении зверьку наиболее удобно тянуться со сбежка за приманкой. Необходимо предусмотреть, чтобы зверек, стоя задними лапами на сбежке, передние поставил на порожек и, вытянувшись, мог достать до приманки. Если из этого положения зверек не достанет до нее, он вынужден будет запрыгнуть на порожек, где его и придавит давок. В этом случае зверек замерзает калачом вокруг порожка, и, чтобы его вынуть, потребуется разобрать ловушку. На это уходит больше времени, чем в том случае, когда зверек попадает в кулемку за шею.Изменяя положение ловчего куска на насторожке, можно регулировать место защемления зверька (за шею, передние лапы, живот). Если приманка будет располагаться дальше от сторожка, то зверек будет сильно тянуться и попадет в ловушку задней частью туловища. Практика показывает, что при отлове соболя оптимальное расстояние ловчего куска от сторожка должно быть около 15 см.Необходимо отметить, что почти все ловушки давящего типа, в том числе и описываемая, являются наиболее гуманными орудиями лова, поскольку попадающие в них зверьки гибнут моментально.
Верковая кулемка. В ряде районов страны охотники применяют верховую кулемку, отличающуюся от енисейской лишь системой насторожки. В этой ловушке спусковое устройство состоит из двух деталей: подвесного сторожка и планки-насторожки.
Для строительства ловушки в местах, наиболее часто посещаемых зверьками, подбирают два ровных дерева средней толщины на расстоянии 1,5— 2 м один от другого (рис. 3). Применяют несколько вариантов устройства этой кулемки, зависящих от способа фиксации в нужном положении порожка и гнета. Дальневосточный охотовед Ю. М. Дунишенко предложил использовать для этого проволочные скобки, которые были описаны в предыдущей ловушке. Если нет материала для изготовления скоб, можно применять тонкую проволоку, туго натянутую между гвоздями.


Гвозди вбивают в ствол на расстоянии 40 см один от другого. За верхний гвоздь привязывают сторожок, нижним прибивают к дереву порожек (рис. 4).
Третий вариант фиксации порожка и давка — при помощи вертикально прибиваемого кола. Для этого к более тонкому стволу дерева на один гвоздь на высоте 1,2—1,5 м вертикально прибивают кол. Второй конец порожка также приколачивают к соседнему дереву. Верхняя жердочка-давок крепится лишь одним гвоздем на противоположном конце от расположения спускового устройства. Падающий конец давка должен свободно проходить между направляющими (колом и стволом дерева). В опущенном положении между давком и порогом не должно быть большой щели.Настораживающий механизм состоит, из сторожка — деревянной дощечки длиной 18—20 см, шириной 2—2,5 см, толщиной 0,7—1 см и планки-насторожки. Сторожок привязывают прочной проволокой или тросиком, которые крепят к верхнему гвоздю, вбитому в ствол дерева. В зависи-мости от способа зацепления нижний конец сторожка можно заострить клином или закруглить в виде штыря. В первом случае на планке-насторожке делают поперечный вырез, во втором — просверливают отверстие, соответствующее диаметру заостренного конца сторожка. Насторожку делают из прямого прутика или отколотой планки длиной 40— 60 см, шириной 1,5—3 см. Противоположный от сторожка конец при-вязывают к порожку. Изменяя глубину зацепления вертикально стоящего сторожка и планки-насторожки, можно регулировать чуткость насто-рожки. Сбоку к нижней жерди наклонно приставляют отрезок жерди — сбежек, по которому зверьку более удобно подниматься к приманке. В многоснежных районах над ловушкой сооружают крышу для защиты от снега. Крыша также преграждает подход зверька сверху и маскирует приманку от птиц, К обоим стволам деревьев прибивают гвоздями две жердочки, на которых устраивают навес из палок и хвойного лапника. Лапник нужно класть равномерно в обе стороны комлями и вершинками. Со стороны давка и порога часть крыши должна нависать не менее чем на 20 см и препятствовать зверьку запрыгивать на нее со сбежка. Приманку привязывают в 15— 20 см от давка на вбитый в него деревянный штырек или гвоздь. Приманку надо привязывать прочно и таким образом, чтобы зверек мог ее достать, только надавив насторожку. Последняя опустится вниз, сторожок выскочит из зацепления с ней, и освободившийся давок опустится на порожек. Поперек легких давков следует класть дополнительный груз, кряж или тяжелую жердь. Проскок. В тех местах, где нет подручного материала, пригодного для изготовления кулемок, с не меньшим успехом можно применять переносные кулемки — проскоки (рис. 5). Обычно ими ловят мелких пушных зверей, чаще всего горностая. Чтобы сделать проскок на горностая, нужны две доски, две рейки, гвозди, кусок резины или ремня, прочная бечевка. Две дощечки толщиной 1,5—2 см, длиной 60— 70 см и шириной 10—12 см выполняют функции давка и порожка кулемки. Немного отступив от одного конца, к нижней доске с обоих сторон гвоздями прибивают две вертикальные стойки. Сверху их скрепляют короткой перекладиной. Верхнюю доску кладут поверх нижней. С заднего торца обе доски соединяют при помощи мелких гвоздей и обрезка резины или ремня. Настораживающий механизм состоит из двух деталей: сторожка и лучинки - насторожки. Сторожок представляет собой палочку длиной 6—7 см, за-остренную по концам. Посредине он привязан прочной бечевой, закрепленной за перекладину стойки. Насторожку в виде лучинки во всю длину про-скока одним концом зажимают между досками, а вторым — через зарубку, и сторожок фиксирует верхнюю доску в настороженном положении. Проскоками перегораживают узкие лазы зверьков между стогами сена, кустами, крутыми берегами ручьев, на подходах к выложенной «во дворике» приманке. В каждом конкретном случае удачный выбор места установки ловушки зависит от сообразительности охотника.
Комбинированная плашка. В прежние времена плашка была основным орудием добывания белки. Многоверстные плашечники таежных охотников опутывали охотничьи угодья европейского Севера, Урала и Сибири. В настоящее время более основательно плашки используют одиночные про-мысловики промхозов Иркутской области и Красноярского края. Если прежде плашкой добывали почти исключительно белку, то теперь в укрупненные, так называемые комбинированные, плашки наряду с ней попадают соболи, колонки, норки. В нашем журнале неоднократно приводилось описание конструкции плашки (1978, № 10; 1988, № 4). Подобно кулемкам, она состоит из нижнего неподвижного основания, верхней приподнимаемой и падающей пластины и расположенного между ними настораживающего устройства.Готовить плашки лучше всего вдвоем с использованием бензомоторной пилы, ножовки, топора и ножа. Вначале выбирают прямослойное дерево легко колющейся породы: кедр или сосну. В крайнем случае можно применять лиственницу, пихту и даже осину. Выбранное дерево со стволом в 40— 60 см валят и распиливают на чурбачки в 80—90 см длиной. Затем их колют заранее приготовленными клиньями из просушенной лиственницы или березы длиной около 40 см и толщиной 7—8 см в обухе. Колотушка вырубается обычно на месте, лучше всего из сырой березы. Она должна быть увесистой и довольно прочной на разлом. По срезу вертикально установленной чурки топором и колотушкой намечается прямая поперечная щель. Затем в щель устанавливают и равномерно вбивают три клина, под действием которых чурка колется на ровные плахи толщиной 5— 6 см. Колку плашек лучше проводить в конце зимы и весной. Замерзшая древесина колется легко, а по весеннему прочному насту с помощью санок или простейших нарт наколотые плахи проще развезти по местам установки ловушек. В тех местах, где нет или трудно подобрать подходящие деревья, да и с целью сохранения ценного древостоя, плашки можно строить из наколотого пополам тонкомера. Из двух-трех узких половинок тонкомера при помощи гвоздей и реек просто сколотить плахи требуемой ширины и длины (рис. 6). Ширина плах может быть в пределах 35—50 см. Верхняя должна быть немного шире нижней, чтобы снеговая и дождевая вода меньше затекала во-внутрь плашки и охотнику было бы удобнее приподнимать верхнюю часть при настораживании. Наколотые или сколоченные из тонкомера плахи пере-ворачивают вверх внутренней стороной, чтобы в течение лета под воздействием солнца и дождевой воды древесина потемнела и лишилась смоляного запаха. По мнению охотников, белки хуже идут в светлые свеженаколотые плашки — смола заглушает запах приманки. Плашку обычно устанавливают рядом с толстым деревом, отличающимся от окружающих размерами и густой кроной. Высота установки от земли зависит в каждом районе от среднего уровня снега. Чаще всего их ставят на высоте около метра. К стволу дерева на нужной высоте горизонтально прибивают гвоздями отрезок жерди в 2,5—3 м, второй конец которого кладут на крестообразную опору из кольев. Опорой переднего конца нижней плахи служит кол, вбитый в грунт по центру плашки. Таким образом, нижняя плаха крепится тремя гвоздями (задний конец — двумя в жердь, передний — одним в кол). Можно обходиться и вовсе без гвоздей. При этом приходится вбивать в грунт заостренные колья, комбинируя из них специальные опоры для ловушки. Поверх легких пластин желательно класть дополнительный груз в виде второй жерди. Задние торцовые части нижней и верхней плах соединяют двумя отрезками транспортерной или другой прорезиненной ленты шириной 3 см и длиной 6 см, прибиваемыми гвоздями. Между раздвинутыми плахами налаживают настораживающее устройство челачного типа, описанное выше в конструкции енисейской кулемки. Отличия могут быть только в его размерах. В плашках, рассчитанных на отлов белки, высота челака должна быть 9— 12 см. Насторожку (наживник) изготовляют из прямых прутьев пород с твердой древесиной. Ее длина должна составлять две трети от длины плашки, толщина в комле — 8—10 мм. Примерно в трети длины от тонкого конца делают расщеп для фиксации приманки. Приманкой для добывания белок служат различные грибы: маслята, белые, подберезовики, опята и другие. Их набирают летом, высушивают и до использования хранят в сухом месте. Перед употреблением сухие грибы размягчают горячей водой, слегка отжимают и складывают в стеклянную, эмалированную или берестяную посуду с крышкой. Существует несколько способов усиления привлекательности этой приманки для белок. В одном случае грибы слоями пересыпают сухим или свежим укропом, плотно закрывают крышкой и держат при температуре 20—25° около 10—12 час. Затем выносят в прохладное место. Отдельные охотники при отволаживании грибов (3 кг) берут 150 г поваренной соли и 200 г топленого коровьего масла. Пропитавшись маслом, грибы приобретают сильную па-хучесть и особую привлекательность для зверьков. Некоторые ловцы после отволажи-вания сухих грибов горячей подсоленной водой складывают их в полиэтиленовый пакет, добавляют туда две столовые ложки глицерина и одну — меда. Учитывая особую изменчивость вкуса белок, опытные ловцы в период промысла экспериментируют с при-манками, сдабривая грибы настоем мяты, анисовыми каплями, растительными маслами, всевозможными другими пахучими добавками. Описывая плашечный промысел белки в Енисейской губернии в прошлом веке, М. О. Кривошапкин (1865) приводит курьезный случай, когда у одного промышленника весь сезон белка не брала никакую из предлагаемых приманок. Совершенно случайно он нацепил на наживник грязный, засаленный лоскут от своего заношенного полушубка. И на эту приманку он поймал в тот год несколько сот белок.После окончания охотничьего сезона все самоловы необходимо рассторо-жить. Плашки и кулемки лучше оставлять несколько приоткрытыми, закла-дывая вместо настораживающего устройства палочку. Так они будут проветриваться, быстрее высыхать после дождя и лучше сохраняться.

0 коментарі:

Отправить комментарий

Предлагаю почитать другие статьи:

Счётчик тИЦ и PR Catalog-Moldova - Ranker, Statistics
 

blogger templates | Make Money Online