вторник, 10 ноября 2009 г.

Снаряд из трех картечин

При охоте на копытных охотники применяют патроны, снаряженные самыми разными способами. Отчасти это определяется ограниченным выбором и дефицитом стандартных пуль, отчасти отсутствием знаний об убойных возможностях применяемого снаряда. Например, при стрельбе по кабану наряду с пулей применяют картечь диаметром (округленно) 6, 7, 8, 9 мм. Рассмотрим эффективность каждого из перечисленных снарядов.
Для оценки эффективности обычных круглых пуль и картечи из свинцового сплава были построены две номограммы. Первая (рис. 1) показывает зависи-мость скорости, вторая (рис. 2) — зависимость кинетической энергии картечи и круглых пуль от их диаметра и дальности до цели, причем дальность уве-личивается от 0 до 150 м через интервалы в 25 м. Обе номограммы построены при начальной скорости (скорости у дульиого среза) Vо =400 м/сек. В основу номограммы положены табличные данные по внешней баллистике, опубликованные в труде Э. В. Штейнгольда «Все об охотничьем ружье» (М., 1974), в книге «Настольная книга охотника-спортсмена» (т. I. М., 1955) и др. Следует отметить, что пересчет, к сожалению немногочисленных, данных х графическое представление полученных зависимостей позволяет оценивать результаты с погрешностью 10—20%, что для практики можно считать удовлетворительным.
Используя первую номограмму, определим, для примера, скорость пули диаметром 16 мм, 8 мм картечи и дроби № 1 (4 мм) на дальности 50 м. Для этого проведем вертикальные линии из точек, соответствующих диаметрам 16, 8 и 4 мм, до пересечения с линией дальности до цели 50 м. Далее эти точки пересечения проектируем на ось скоростей и находим, что скорость пули будет 320 м/сек, картечи — 275 м/сек, дроби —215 м/сек. На дальности 100 м скорости уменьшаются и соответственно составляют 295, 205 и 130 м/сек. Принято считать, что при скорости дроби не менее 190 м/сек (эта скорость на номограмме обозначена пунктирной линией) обеспечено надежное поражение цели. Следовательно, для дроби №0000 (диаметр 5 мм) допустимая дальность стрельбы составляет не более 75 м, для дроби № 1 (4 мм) — не более 60 м, для дроби N3 5 (3 мм) — не более 50 м и т. д.
Из второй номограммы видно, что зависимость кинетической энергии от диаметра более сильная, чем зависимость скорости, так как масса сферического тела пропорциональна кубу диаметра, и небольшое увеличение диаметра картечи, пули приводит к существенному увеличению кинетической энергии.Эти номограммы позволяют получать без каких-либо расчетов дополнительные сведения для выбора и разработки того или иного снаряда применительно к своим условиям стрельбы.
Для оценки эффективности применения тех или иных снарядов выработаны неоднократно проверенные практикой критерии, в основу которых поло-жены либо скорость дроби и картечи при встрече с целью (первая номограмма), либо кинетическая энергия картечи, пули — так называемая «живая сила снаряда» (вторая номограмма).
С энергетической точки зрения для надежного поражения такого крупного животного, как кабан, необходимо, чтобы картечь или пуля в момент попадания в жизненно важное место (сердце, мозг, легкие, печень и т. д.) имела бы кинетическую энергию не менее 20 кгс-м. Эта минимальная энергия надежного поражения* на второй номограмме обозначена пунктирной линией. Исходя из этого положения, то есть принимая энергетический критерий, оценим поражающие возможности некоторых снарядов.


Рис. 1. Номограмма зависимости скорости картечи и круглых пуль от их диаметра и дальности до цели.
Рис. 2. Номограмма зависимости кинетической энергии картечи и круглых пуль от диаметра и дальности до цели.
Рис. 3. Конструкция патрона, снаряженного подкалиберной картечью. 1—гильза 12 калибра; 2 —картонный дробовой пыж с маркировкой; 3 — подкалиберная картечь;
4—фиксирующий стальной стержень; 5 — подкалиберная обкладка из полиэтиленовых трубочек; 6—жесткий войлочный пыж с углублением в центре; 7 — картонный пороховой пыж; 8 — капроновый пыж-обтюратор; 9 — порох.
Для пуль круглой, а также другой формы можно сразу отметить, что даже при относительно небольшой начальной скорости V,, =400 м/сек обеспечивается надежное поражение цели на дальностях, значительно превышающих 150 м. Например, при диаметре пули 16 мм на дальности 100 м ее кинетическая энергия («живая сила снаряда») составляет 100 кгс-м, то есть пять раз превышает минимальную энергию надежного поражения. Отсюда следует важный практический вывод: усилия конструкторов должны быть направлены в первую очередь на создание для гладкоствольных ружей (с любой сверловкой стволов) пуль, обеспечивающих минимальный и стабильный поперечник рассеивания, а также на разработку удобных съемных прицельных устройств, в том числе и оптических с кратностью от 1 до 3. Картечные снаряды оценим, исходя из попадания только одной картечины. Пусть это жесткое условие не настораживает: ведь нереально считать, что все картечины одного снаряда попадут в жизненно важные места, но при этом худшем случае, т. е. при попадании только одной картечины, мы получим заведомо гарантированную дальность надежного поражения цели. По второй номограмме находим, что применение снаряда из картечи диаметром 6 мм (в снаряде 12 калибра 28—30 шт.) вообще не обеспечивает надежного поражения крупного животного, так как даже около дульного среза (при нулевой дальности) кинетическая энергия одной картечины меньше минимальной энергии надежного поражения и составляет всего 12 кгс-м. Это же в полной мере относится, и к 7 мм картечи — около дульного среза ее энергия равна 18 кгс-м. Автору известны случаи неудачной стрельбы такой картечью. Так, в районе Шацка (Минская обл., декабрь 1975 г.) из добросовестно снаряженного патрона 6 мм картечью был произведен опытным охотником прицельный выстрел в голову остановившегося в редком ельнике кабана на расстоянии не более 15 м. После выстрела кабан развернулся и скрылся, слегка кровоточа. Попадание одной картечи диаметром 8 мм (в снаряде 11—12 шт.) обеспечивает надежное поражение на дальности всего 12 м. Девятимиллиметровая картечь (в снаряде 9 шт.), как видно из номограммы, обеспечивает надежное поражение на дальности до 30 м".
Рассмотрим 9 мм картечь (точный, диаметр 8,8 мм) подробнее. Обычно в гильзу 12 калибра укладывают три картечины в ряд, ошибочно считая эту укладку согласованной. Следует отметить, что понятие «согласованная» для дроби или картечи относится не к гильзе, а к дульному срезу, т. е. к чековым сужениям (только при стволах строго цилиндрической" сверловки картечь можно подбирать прямо по гильзе). Описанная вокруг трех картечин окружность имеет диаметр 19,2 мм, а чоковые сужения, через которые должна проходить эта укладка, имеют диаметры 17,4 мм (МЦ-21-12) и менее. Как видно, 1,8 мм оказываются «лиш-ними», отчего и происходит деформация снаряда. А раз так, то, значит, картечь нельзя изготавливать из твердых свинцовых сплавов. Извлеченная из туш кабанов картечь из мягкого свинца, если она прошла по костям, имеет сплющенный в лепешку, рваный вид, что ограничивает ее проникающее и поражающее действие. Десятимиллиметровая картечь (это максимальный стандартный диаметр), согласно номограмме, позволяет поражать цель на дальности до 75 м, но рациональная укладка этой картечи даже в гильзах 12 калибра исключена, что существенно ухудшает кучность боя. Таким образом, для повышения надежности поражения при ограничении по начальной скорости на уровне У0 =400 м/сек имеется только одна возможность — увеличить массу картечин, их диаметр, а также использовать для их изготовления твердый свинцовый сплав. В этой связи автором предлагается новый способ снаряжения патрона для стрельбы крупных животных.



Рис. 4. Вид подкалиберной картечи, фиксирующих стержней, полиэтиленовых трубочек для обкладки и трех полусферических форм для отливки картечи.
Рис. 5. Чертеж полусферических форм: 1—корпус полусферы из дюралюминия; 2 — центрирующий выступ формы (винт М4 с конической заточкой); 3—центрирующее углубление формы; 4 — теплозащитный держатель из текстолита; 5—крепежный винт держателя М4; 6 — гайка крепежного винта; 7 — длинный стержень для формирования сквозного диаметрального отверстия в картечинах; 8 — короткий стержень для формирования радиального углубления в картечинах. Все размеры даны в мм. Рассмотрим возможности картечи диаметром 12,3 мм. Согласно номо грамме, запас кинетической энерги (при Уо =400 м/сек) одной такой карте чины позволяет надежно поражать цел на расстоянии свыше 150 м, что зна чительно превышает реальные услови стрельбы, а на 25—30 м запас энер гии превышает минимальный в 2—3 раза Суммарная масса трех картечин равн. 33 г, что как раз подходит для 12 ка либра. Высота столбика, составленной из трех картечин, равна 37 мм. Эт< позволяет применить вертикальную под калиберную упаковку с присущими е( достоинствами, а саму картечь отливать из твердого свинцового сплава. Патрон, снаряженный картечью I 12,3 мм, показан на рис. 3. Подкали-берная обкладка столбика картечи со-стоит из полиэтиленовых трубочек (внешний диаметр 3—3,5 мм, толщина стенок 1,4—1,5 мм, длина 32 мм), плотнс расположенных по окружности в гильзе. Суммарная величина картечин плюс толщина четырех стенок трубочек должна превышать диаметр чекового сужения на 0,5—1 мм. Это обеспечивав! стабильное фиксирование картечи по осевой линии чекового сужения. Внутри этой обкладки столбиком размещены три картечины со стальным фиксирующим стержнем диаметром 1,5—2 мм и длиной 23—24 мм. В момент вылета из ствола этой упаковки положение трех картечин жестко зафиксировано стержнем. Они двигаются как одно, целое тело, что исключает их взаимное расталкивание и ослабляет разброс от ударного действия пыжей и газовой струи. По мере полета картечины сходят с фиксирующего стержня и продолжают движение поодиночке. Автором было опробовано около полутора десятков различных упаковок и фиксаций. Описанный выше вариант обеспечил наибольшую кучность, которая однако, несколько зависит и от твердости сплава (при мягком сплаве сильно деформируются вторая и третья картечины: это может вызвать заклинивание в них фиксирующего стержня X они будут двигаться как одно тело). Ив дальности 35 м три пробоины одного выстрела вписываются в окружность диаметром от 12 до 25 см. Снаряжение патронов. На порох укладываются капроновый пыж-обтюратор (изготовление описано в журнале «Охота и охотничье хозяйство», № 3, 1976) или нижняя обтюрирующая часть, отрезанная от заводского пыжа-концентратора; затем — жесткий войлочный пыж с углублением в центре, а на него — связка из трех картечин. Далее производится плотная обкладка картечин полиэтиленовыми трубочками. Сверху накладывается тонкая картонная прокладка с маркировкой и гильза заеальцовы-вается. Для отливки картечи изготовлены три взаимно согласованные формы в виде полусфер (рис. 5). В двух из них в центре запрессованы стержни слегка конической формы; при отливке они создают в картечи или сквозное отверстие, или углубление (рис. 3, 4) диаметром 2,5 мм, то есть каждая из трех картечин изготавливается за один прием. Практическая стрельба проводилась в осенне-зимние сезоны 1975 и 1976 гг. На дальности 25—40 м картечины навылет пробивают кабана в области шеи, дробят позвонки и кости черепа. Здес автор говорит скорее ие о «надежно»» поражении», а именно о «минимальней энергии». Действительно, для пореже--» кабана или оленя необходима, как минимум, кинетическая энергия («живая сила снаряда») в 18—20 кгс-м. Однако для надежного поражения крупных зверей, таких как кабан, олень, лось, медведь, требуе'ся гораздо большая живая сила снаряда Например, М. Блюм полагает, что «для иадежного поражения животного живая с-ла (энергия) приблизительно численно р45-а весу животного». Расчеты автора, касающиеся поражающего действия одной картечины, представляют несомненный интерес. Однако, снаряжая патроны с картечью, охотник должен учитывать не только поражающее действие одной картечины, но и совокупное воздействие нескольких картечин, попадающих в цель. Ведь в кабана должно попасть минимум 4—5 картечин из снаряда в 16 шт. и 3—4 картечины из снаряда в 9 шт. Если в зверя попадает меньшее число картечин, то это значит, что охотник или неправильно прицелился, или неверно снарядил патроны, или стрелял на слишком большое расстояние. Кстати, со вершенно не обязательно, чтобы «все картечины одного снаряда попали в жизненно важные места», как пишет автор, хотя это, несомненно, идеальный вариант. Достаточно, если одна картечина попадет в «жизненно важное место», а остальные — в другие части тела животного. И в этом случае совокупное поражающее действие 3—5 картечин будет все равно гораздо более сильным, более надежным, чем при попадании только одной картечины в «жизненно важное место». Это необходимо иметь в виду, снаряжая патроны с картечью, от которых — не случайно!—всегда требуется предельно кучный и резкий бой.

0 коментарі:

Отправить комментарий

Предлагаю почитать другие статьи:

Счётчик тИЦ и PR Catalog-Moldova - Ranker, Statistics
 

blogger templates | Make Money Online