понедельник, 2 ноября 2009 г.

Лось


Лось — представитель отряда парнокопытных. Это крупный, сильный и осторожный зверь с хорошо развитым слухом и обонянием. По внешнему виду самцы и самки похожи друг на друга, однако коровы несколько меньше быков и не имеют рогов. Обычный вес самцов 300—400 кг, высота в холке 170— 190 см. Туша лося имеет высокий товарный выход: убойный вес составляет около 60—65% живого веса. Для мяса характерно высокое содержание влаги (73,4—75,9%), белков (20,8—22,7%) и минеральных веществ (1,06—1,17%). Небольшое содержание жира (0,5—3,26%) позволяет отнести мясо лося к диэтическим продуктам (Житенко, 1964).
Окраска тела у лосей коричнево-бурая, живот и ноги светлые. Голова относительно большая, горбоносая. Рога лоси ежегодно сбрасывают в ноябре — январе, вновь они отрастают к осени. На Северо-Западе распространены лоси как с лопатообразными рогами, так и с рогами, похожими на рога оленя. Считается, что первые служат показателем хорошего состояния стада, а вторые указывают на неблагоприятные условия обитания. Вопреки сложившемуся у многих охотников мнению, определение возраста быков по числу отростков на рогах не дает верного результата, так как строгой зависимости между возрастом и количеством отростков на рогах нет. Сравнительно точно определить возраст можно по степени стертости зубов.
Как свидетельствуют литературные данные, в прошлом лось был широко распространен по территории Северо-Запада. Он был основным объектом охоты племен, населявших южное побережье Ладожского озера в неолите. В больших коллекциях, собранных в южном Приладожье (Ленинградская область), были найдены остатки не менее 10 лосей, 8 кабанов и 5 северных оленей, тогда как остатки других охотничьих животных встречались гораздо реже. В захоронениях на Оленьем острове Онежского озера (Карельская АССР) среди 49 крупных костей животных, найденных при раскопках, 11 принадлежали северному оленю и столько же лосю (Турина, 1956), что говорит об их явном преобладании среди добываемых охотниками зверей. Судя по остаткам костей из приладожских раскопок, среди кухонных отбросов X—XII вв. кости лося составляли 45,6% всех остатков диких животных (Верещагин, 1965). И, наконец, многочисленные петроглифы (наскальные изображения), обнаруженные в Карелии и Мурманской области, чаще всего изображают сцены охоты на северных оленей и лосей (Равдоникас, 1936; Линевский, 1940).
В XVIII столетии лосиное стадо в северо-западных областях на нынешней территории СССР было еще довольно многочисленным. Во времена Петра I и позже много лосей добывалось в непосредственной близости от Петербурга. Однако вследствие неумеренной охоты к началу XIX в. количество животных здесь заметно снизилось и лишь ко второй половине указанного столетия численность их на территории Петербургской губернии несколько возросла (Нарышкин, 1900; Гортынский, 1914, Саблинский, 1914). В первой половине XIX в. наблюдалось заметное отступление северной границы ареала лося к югу (Насимович, 1955), и далее 64—65° с. ш. он в Карелии не встречался. Увеличение численности лося к концу XIX в. шло одновременно с продвижением его границ на север. В 1879 г. лось был убит у Колы (Плеске, 1887) примерно на 69° с. ш., а на территории теперешнего Лапландского заповедника лось появился около 1890 г. (Семенов-Тян-Шанский, 1948). Тем не менее на Кольском полуострове лось был крайне редок и Ф. Д. Плеске (1887) считал, что в Лапландии он живет не оседло, а лишь часто забегает в нее. Позднее О. И. Семенов-Тян-Шанский (1948) высказывал несколько иное мнение и считал, что в конце XIX в. лося в Лапландии не было. Вряд ли это предположение может считаться бесспорным, так как А. А. Силантьев (1898) приводит сведения о том, что лосиные шкуры продавались в Лапландии в 1869 г. по 8 руб. за штуку; а в 1891 г.— по 5 руб.
Однако даже в более южных частях ареала численность лося оставалась низкой. Причинами тому служили широко развитое браконьерство и обилие хищников. Например, в 1914 г. в Царскосельском уезде (Петербургская губерния) на пространстве в 6000 кв. верст было учтено 378 лосей (Саблинский, 1914), т. е. примерно 0,6 экз. на 1000 га общей площади. Ежегодно в этом уезде добывалось 190 лосей, а в соседнем, Лужском, браконьеры (бригадами до 20 человек) отстреливали около 100— 150 голов (Гортынский, 1914). В Чащинском лесничестве Лужского уезда на территории, принадлежащей Кружку правильной охоты Лесного института, в 1912 г. на площади 4500 десятин обитало 10 лосей (Троицкий, 1914), что составляло около 2 лосей на 1000 га. Царскосельский и Лужский уезды считались для обитания лося весьма благоприятными, и более высокая численность наблюдалась только в охотничьих угодьях царского двора. В царской Лисинской охоте (Тосненский район) благодаря исключительно жесткой охране на площади в 32 тыс. га в 1917 г. обитало 200 лосей, или 5,1 экз. на 1 тыс. га (Дементьев, 1959).
В период гражданской войны и разрухи лось повсеместно был почти полностью истреблен, и в той же Лисинской охоте к 1921 г. осталось всего три зверя. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1920 г. и 7 января 1924 г. лось бы взят под охрану, после чего, за исключением сравнительно редких случаев браконьерства, до 1934 г. в пределах северо-западных областей его не отстреливали (Книзе, 1935). Позднее в отдельные довоенные годы проводился лишь выборочный отстрел небольшого числа животных, что естественно, не сказывалось существенным образом на численности популяции. В Мурманской области, например, в 1935 г. было отстреляно 35 лосей, в 1938 г.—46 и в 1939 г.— 8 лосей (Семенов-Тян-Шанский, 1948). В 40-е годы северная граница ареала лося проходила на Кольском полуострове уже по Поною, а далее по линии Пулозеро — Нотоозеро. Крайняя северная точка распространения была зарегистрирована в 1933 г. на Кольском заливе Баренцева моря против Мурманска (Семенов-Тян-Шанский, 1948) и находилась на 69° с. ш.
В первые послевоенные годы промысел лося во всех северо-западных областях велся слабо. В Ленинградской обл., которая занимала ведущее положение по запасам этого вида, в 1948 г. было отстреляно по лицензиям 16 лосей; в 1949 г.— 24, в 1950 г.— 12. Численность лося, сильно подорванная в военные годы, оставалась низкой. В 1948 г. она равнялась примерно 5800 экз. (Проворов, рукопись, 1949), в 1951 г.—8850 экз. (Альтшуль, рукопись, 1952), а в 1957 г.— 12 000 (Морозов и Иванов, 1959). В западных районах области в 1957 г. обитало около 3 лосей на 1000 га лесных угодий, а в восточных — 2,1 — 2,3 лося. Решающим фактором, сдерживающим нарастание численности лося, упомянутые авторы считали вредную деятельность волка, в результате которой, как они полагали, по области ежегодно гибло не менее 3000 лосей. Путем широкого применения фторацетата бария в 1956—1958 гг. плотность хищника была резко снижена. Как показали учеты, проведенные в 1959 г., численность лося достигла уже 22 500 голов.
С этого времени учеты стали проводиться регулярно. Для этого закладывались пробные полосы, постоянные маршруты, учетные площадки, а несколько лет назад стал применяться также авиаучет с последующей биометрической обработкой полученных данных. Громадная протяженность маршрутов (около 150 тыс. км), значительный процент охваченной учетами площади, а также равномерное распределение маршрутов по зоне создают уверенность в достоверности учетных данных, полученных Госохотинспекцией.
Из приведенных материалов видно, что вплоть до 1962 г. лосиное стадо во всех областях Северо-Запада непрерывно росло. В последующие годы численность популяции оставалась примерно на одном уровне, а затем наметилась явная тенденция к ее снижению, особенно в Мурманской, Ленинградской и Псковской областях.
Нет сомнений в том, что падение численности лося объясняется комплексом причин. Среди них немалое значение имеет состояние кормовой базы. Можно считать, что к 1962 г. на Северо-Западе СССР лоси полностью освоили подходящие для них угодья, и в связи с ограниченной кормовой емкостью последних дальнейшее нарастание численности вида стало затруднительным.
В Ленинградской области в связи с недостатком зимних кормов, лимитирующих численность лося, наблюдается явное измельчание животных, а вследствие их высокой плотности — почти поголовное заражение глистными инвазиями. В Сосновском гослесохотхозяйстве (Приозерский район) у лосей, например, найдено 12 видов гельминтов (3 вида трематод, 3 — цестод и 6 — нематод), среди которых основная масса паразитирует также у домашних животных, (Гагарин и Назарова, 1965). Интенсивность инвазии только одного вида остертагии достигает 3040—15220 экз., в то время как у лосей Мурманской области она была равной 108—2400 экз. По мнению указанных авторов, низкая упитанность лосей объясняется высокой степенью заражения их гельминтами.
Кроме того, отмечаются случаи заболевания ящуром; обращает внимание небывалое обилие кровососущих насекомых, в частности, оленьей кровососки.
Особенно низкой стала плодовитость (результат излишней плотности животных, истощения и выборочного отстрела исключительно взрослых лосей). Так, плодовитость лосих Ленинградской области в 1963—1964 гг. и в 1964—1965 гг. составляла 0,6 (Верещагин, 1965) и была почти вдвое меньше обычной (Кнорре, 1959).
Большое влияние на распределение численности лося и ее динамику оказывает промысел, гибель от хищников, браконьерство и болезни. Из 234 случаев гибели лося, зарегистрированных охоткорреспондентами Западного отделения ВНИИОЗ
Некоторые авторы (Верещагин, 1965) полагают, что в результате деятельности браконьеров ежегодно уничтожается такое количество лосей, которое равно примерно 1/4 части официально добываемых по лицензиям животных. Иными словами среднегодовой урон популяции лосей Северо-Запада составит, по этим данным, 1000 лосей.
В. П. Теплов (Банников, 1965) считает, что деятельность браконьеров наносит ежегодно ущерб в размере 5% от общего поголовья лося. Если принять за основу эти цифры, то окажется, что у нас браконьеры уничтожают каждый год около 4000 лосей, так как общие запасы лося на Северо-Западе составляют около 70—80 тыс. голов.
Наибольшие запасы этого вида сосредоточены сейчас в Ленинградской области, следующее место занимает Новгородская область, затем Карельская АССР, Мурманская и Псковская области (см. табл. 21). В Мурманской области в 1964—1966 гг. плотность лося на 1000 га общей площади равнялась 0,6 экз., а в пересчете на лесные угодья — 2 экз. на 1000 га. Чаще всего лось встречался здесь в низкополнотных и среднеполнотных борах с подлеском из березы. Средняя численность характерна для более сомкнутых боров и сосново-еловых лесов; в чистых ельниках численность лося низка. По данным учетов Мурманской госохотинспекции, в первых из перечисленных угодий плотность лося достигает 10,7 экз. на 1000 га, во вторых—1,45, а в третьих —0,43 экз. на 1000 га. Районами наибольшей численности лося являются среднее течение Поноя, особенно между его притоками Лосингой и Лебяжьей; среднее течение Чуны,
Ливы, Ёны и Паны, где распространены сосновые молоднякй. Нередко лоси встречаются в районе Канозера, Мунозера и Симбозера.
Северная граница ареала лося на Кольском полуострове в настоящее время проходит по линии: Заполярный — Мурманск — Ловозеро — Каневка — оз. Верхнее — Ондонозеро. В летнее время она расширяется к северу, зимой же ареал лося на полуострове занимает его южную половину. Р. С. Захаров (личное сообщение) наблюдал в течение всей зимы лосей на п-ве Рыбачьем.
В Карельской АССР плотность лося в 1964—1966 гг. была также невысокой. На 1000 га общей площади здесь приходилось 0,7 экз., а на 1000 га лесной площади — 1,2 лося. Наибольшая численность лося наблюдалась в Медвежьегорском, Сортаваль-ском и Прионежском районах, а низкая — в Беломорском, Сегежском и Пудожском районах.
По запасам лося Ленинградская область разделяется на три примерно одинаковых по площади части. Наиболее многочисленны лоси на Карельском перешейке, на побережье Финского залива и в Приладожье. В меньшем количестве они населяют центральные и юго-западные районы, а восточная часть области характеризуется незначительной плотностью.
В первой из выделенных частей наивысшая численность лося наблюдается в южном приморском геоботаническом районе (18,2 экз. на 1000 га общей площади) и в западном приладожском районе (17,5). В центре и на юго-западе области наибольшая плотность констатирована в Верхне-тосненском (6,3) и Осминском (5,3) районах, а в восточной части —в Прионежском (3,3) и Лодейнопольском (2,8 экз.) районах плотность заметно снижается.
Такая неравномерность объясняется особенностями природных условий. Приморье, Приладожье и Карельский перешеек обладают наиболее благоприятными кормовыми угодьями.
Здесь имеются обширные площади сосновых лесов, часто расстроенных рубками; характерно обилие сосновых молодняков и вырубок, поросших лиственными породами; много озер и рек с прибрежными зарослями ивы и осины; бывшие хуторские поля и сенокосы, зарастающие древесно-кустарниковой порослью, а также вырубленные леса, зарастающие осиной.
Центральная и юго-западная части области отличаются менее благоприятными условиями, однако и здесь среди средневозрастных и высокоствольных лесных насаждений нередки участки сосновых и лиственных молодняков, благодаря чему численность лося относительно высока.
Что же касается восточной части области, то для нее характерны сплошные лесные, часто еловые массивы, незначительные площади лиственных и сосновых молодняков, а также более глубокий снеговой покров, затрудняющий передвижение лосей.
Подобные угодья менее других отвечают экологическим требованиям лося и поэтому заселены им гораздо слабее.
Северные и южные, наиболее лесистые районы Псковской области (Гдовский, Струго-Красненский, Псковский на севере; Великолукский, Невельский и Пустошкинский на юге) характеризуются повышенной численностью лося, тогда как в центральных, почти безлесных районах (Островский, Порховский, Дновский, Опочецкий, Локнянский) численность его гораздо ниже. В целом по этой области в 1964—1966 гг. плотность лося на 1000 га общей площади достигала 1,2 экз.. а на 1000 га лесной площади — 3,3 экз.
В Новгородской области высокая плотность лося имеет место в северных районах, граничащих с Ленинградской областью (в подзоне южной тайги), а территория, лежащая южнее и относящаяся к подзоне смешанных хвойно-лиственных лесов, населена заметно реже. Высокая численность наблюдается в Чудском, Маловишерском, Новгородском и Хвойнинском районах, а низкая—почти во всех районах на границе с Калининской областью, В целом по Новгородской области плотность лося на 1000 га общей площади достигала в 1964—1966 гг. 2,1 экз., а на 1000 га лесной площади — 3,8 экз. На распределение численности лося некоторое влияние оказывают его миграции, связанные, как правило, с изменениями в кормовой базе.
В Мурманской области, по наблюдениям Р. С. Захарова (личное сообщение), в апреле-мае лоси передвигаются к северу и северо-востоку, а в ноябре — январе — на юг и юго-запад. Летом наблюдаются заходы лосей в тундру, зимой же северная граница его ареала явно отступает к югу. В Ленинградской области основными миграционными путями лося, обнаруженными еще в XIX в., служат районы Приморья и Приладожья (Нарышкин, 1900). Весной лоси обычно двигаются с севера на юг (Гортынский, 1914; Саблинский, 1914), а в начале зимы — в обратном направлении. Насколько велики эти миграции, какое число животных принимает в них участие,— судить трудно. Однако вне всякого сомнения таких массовых и длительных перемещений лося, которые обнаружены в печорской тайге (Шубин и Язан, 1958; Язан, 1961), у лосей северо-западных областей СССР нет.
Основой питания лося служит древесно-веточный корм: ветки, побеги и кора различных древесных пород, главным образом ивы, осины, рябины и др. Летом значительную часть пищи составляют также различные травянистые, в том числе и водные, растения. Всего на территории СССР известно около 250 видов растений, которые входят в состав пищи лося. В Ленинградской области их заметно меньше. Здесь в пище лося отмечено 25 видов деревьев и кустарников, 42 вида травянистых и кустарничковых растений, несколько видов грибов и лишайников (Тимофеева, 1965). Однако благоприятность угодий повсеместно определяется наличием достаточного количества ивняков, молодняков сосны, осины, березы и можжевельника. Поздней осенью, зимой и ранней весной лоси питаются ветками и корой деревьев. При этом кора деревьев поедается большей частью только при положительной температуре, а в морозные дни лоси ее не обгладывают. С появлением зелени уже в середине весны начинают поедать ее, и летом их излюбленными кормами являются иван-чай, вахта, таволга, калужница и многие другие травы. Таким образом, сезонная смена кормов у лосей выражена весьма отчетливо.
Летом в поисках пищи лоси бывают активными ночью, утром и вечером. Днем они большей частью лежат. Зимой лоси питаются в течение всего дня, чередуя периоды отдыха и кормежки в зависимости от глубины снега. При малом снеге лось делает за сутки 4—5 лежек, при глубоком — до 10.
Поскольку лоси весьма крупные животные, их суточная потребность в пище достаточно высока. Летом взрослые животные поедают 30—40 кг зеленого корма, а зимой — от 6 до 20 кг веток и коры (Кнорре, 1953). В течение суток зимой один лось объедает в среднем ветки с 85 кустов или деревьев, а в течение года не менее чем с 20 тыс. деревьев (Семенов-Тян-Шанский, 1948).
Таким образом при условии высокой численности вред, приносимый им лесному возобновлению, может быть весьма существенным. Это особенно подчеркивается тем обстоятельством, что если угодья, в которых обитают лоси, благоприятны для них, животные держатся там сравнительно оседло и покидают их лишь в случаях излишнего беспокойства. Однако при высокой численности лося кормовая база быстро истощается. Молодняки осины выдерживают, как правило, лишь трехкратное объедание лосями, а молодняки сосны — в течение 5 лет. После этого они становятся непригодными для лося (Козловский, 1967).
Инстинкт стадности у лосей выражен слабо. Обычно они держатся не стадом, а семьей, причем взрослые быки живут отдельно или вблизи семьи. Судя по многолетним наблюдениям, в Ленинградской области чаще всего всречаются группы из двух животных (35,9%), реже — одиночные звери (29,2%) и группы из трех лосей (18,1%). Очень редко отмечались одновременно 10—12 животных (0,1—0,2%) —это были временные скопления двух-трех семей. Группы из семи-девяти животных встречались также редко (0,4—1,2%). Стадность лося заметно изменяется по месяцам и сезонам. Зимой, в период максимальной стадности, в группе насчитывается в среднем 3,04—3,22 лося весной и летом — 2,08—2,47 экз.
Исключительно редкое зрелище пришлось нам видеть при авиаучете лосей в Мурманской области. В верхнем течении р. Паны 20 марта 1967 г. в молодом редком сосняке было обнаружено стадо лосей, состоящее из 52 животных. Все они занимали на отдыхе территорию, примерно равную 1 — 1,5 га. 10— 15 мин полета (20—30 км) в том направлении, откуда пришли лоси убедили в том, что это стадо держалось вместе в течение нескольких дней и продвигалось с юго-запада на северо-восток. При этом лоси шли единой тропой (шириной 4—5 м), которая в местах кормежек многочисленно ветвилась, а затем вновь сливалась вместе.
Линька взрослых лосей наступает в начале апреля, когда наблюдается частичное выпадение ости. Очень интенсивно линька идет в мае-июне, а в июле у лосей уже имеется короткий летний волос. В августе у них начинает расти подшерсток, ость становится длиннее, а к октябрю-ноябрю, звери одеваются в полноволосый зимний наряд.
Гон лосей проходит в августе-сентябре. В сумеречные часы, особенно на зорях, можно слышать стон или рев быков. В разгар гона лоси бывают сильно возбужденными и между самцами нередко наблюдаются драки. В это время они часто обдирают рогами кору с деревьев, ломают молодые деревья, выбивают передними ногами небольшие ямы. Спариваются самцы с одной и той же самкой. Однако иногда наблюдаются небольшие гаремы, и вокруг сильного быка в таких случаях группируются несколько самок. В условиях высокой плотности лося это наблюдается чаще, чем при низкой.
Беременность продолжается 225—250 дней; отел происходит весной, главным образом в мае; лактация длится 3,5—4 месяца. Чаще всего самки приносят одного-двух, редко трех телят, вес которых колеблется от 6 до 16 кг. Растут телята быстро и в возрасте 6 месяцев их вес достигает уже 100—150 кг. Полуторогодовалые лосята весят 250—300 кг, но они еще не способны к размножению. Самки спариваются обычно только на третью осень, а самцы — в возрасте не менее 3—4 лет.
Как уже отмечалось, промысел лося в северо-западных областях европейской части СССР имеет большое экономическое значение. За 1959—1965 гг. по лицензиям здесь было отстреляно свыше 28 000 лосей (табл. 23). Более половины добытых животных приходится на Ленинградскую область, которая занимает ведущее положение в Российской Федерации. В этой области в 1963—1965 гг. было отстреляно 9838 лосей. Среднегодовая стоимость продукции лосиного промысла превысила стоимость заготовляемой охотничьей пушнины в 4 раза, а доход только от продажи лицензий почти равнялся стоимости охотничьей пушнины в заготовительных ценах.
По числу добываемых лосей следующее место за Ленинградской областью занимает Новгородская, затем Псковская и Мурманская области, а на последнем месте стоит Карельская АССР (см. табл. 23). Если сравнить занимаемые этими областями места с плотностью лося на 1000 га лесных угодий, то следует сказать, что они расположились строго по мере снижения этих показателей.
Охота на лосей, как известно, производится только по лицензиям. Помимо лицензии, нужно иметь путевку в охотхозяйство, а отстрел каждый раз должен контролироваться егерем, лесником или общественным охотинспектором.
Из многочисленных способов охоты (на вабу, с собаками, облавой, загоном, скрадом, подкарауливанием и т. д.) на Северо-Западе наибольшее распространение получила коллективная или бригадная охота загоном. Проводится она следующим образом. Зная места, где держатся лоси, опытный охотник (окладчик) обходит их кругом и по следам выясняет, есть ли там звери. Обнаружив животных, окладчик обходит их вновь, стараясь оставить зверей в небольшом круге. Поскольку лоси очень осторожны и их легко подшуметь, окладчик должен хорошо знать местность и обходить стороной места, где лежат или стоят лоси. После уточнения местонахождения лосей, обычно со стороны захода зверей, охотники встают на номера по просекам, лесным дорогам и тропам, образуя стрелковую линию. Расстояние между соседними номерами составляет около 100 м. Стрелки располагаются в пунктах с хорошим обзором на возможных переходах лосей, с учетом направления ветра. Разговаривать, шуметь и топтаться на номере нельзя. Одежда охотника не должна выделяться на общем фоне. После того, как стрелки поставлены на номере и каждому указан сектор обстрела, с противоположной стороны оклада начинается загон. Три-четыре человека, разговаривая между собой и изредка покрикивая, цепью продвигаются к стрелковой линии, стараясь сохранять между собой равный интервал и одинаковую скорость движения. Потревоженные загонщиками лоси уходят от шума и попадают под выстрелы охотников, стоящих на номерах. Стрелять лося следует не далее 50 м. Целиться нужно в грудную клетку, а на близком расстоянии можно стрелять под основание шеи. Лоси очень крепки на рану, поэтому под пулю нужно класть увеличенный (на 10% против обычного) заряда пороха. Лучшими пулями для гладкоствольных ружей считаются круглые, «Идеал», «Бренеке» и «Якан».
Очень часто даже смертельно раненный лось продолжает двигаться и далеко уходит от охотников. По существующим правилам подранок обязательно должен быть добит. В таких случаях большую помощь может оказать работающая по лосю собака. Не случайно в ряде стран Западной Европы охота на крупного зверя (оленя, кабана) без применения собаки запрещена. По нашему мнению, в северо-западных областях, помимо загонов, следует шире практиковать охоту с собакой, а также на вабу. Это позволит отстреливать часть лосей осенью, когда они имеют наибольший вес и лучшую упитанность, что заметно повысит продуктивность промысла. Напомним, что с осени до весны взрослый лось теряет в своем весе до 70 кг.
Очень производительно ведется охота на лося в Сосновском государственном лесоохотничьем хозяйстве (Приозерский район Ленинградской обл.). Используя широко разветвленную сеть дорог, работники хозяйства стреляют лосей с подъезда на автомашине ГАЗ-69. В 1964—1965 гг. здесь было добыто около 500 лосей, в большинстве с подъезда.
Тушу убитого лося разделывают сразу же, пока она еще не замерзла. Для этого сделав разрез вдоль середины живота и по внутренней линии ног, снимают шкуру. Затем вспарывают брюшину, вскрывают грудную клетку и удаляют внутренности. После этого разрубают тушу в поясничной части пополам, а каждую половину рубят еще вдоль по позвоночнику. Разделанные указанным способом на четыре части лоси, добываемые на мясозаготовки, должны быть сданы на приемные пункты. Охотники имеют право взять для себя голову, ливер и ноги до коленного сустава. В случае спортивного отстрела, туша полностью поступает в распоряжение охотников и разделывается на части по числу участников охоты. Шкура же лося подлежит обязательной сдаче в любом случае. Поэтому снимать ее нужно без подрезки и после съемки следует сложить попалам (мездрой к мездре), а затем закатать в виде тюка с тем, чтобы предохранить от, промерзания.
В целом запасы лося в северо-западных областях эксплуатируются недостаточно. Имеющиеся резервы при должном подходе к делу позволяют без ущерба для воспроизводства вида значительно увеличить его добычу. Это, помимо увеличения заготовок лосиного мяса, снизит нагрузку на кормовые угодья и благоприятно отразится на численности зверя.

0 коментарі:

Отправить комментарий

Предлагаю почитать другие статьи:

Счётчик тИЦ и PR Catalog-Moldova - Ranker, Statistics
 

blogger templates | Make Money Online