вторник, 10 ноября 2009 г.

Следы копытных

Следы лося, оленей, косули, кабана имеют некоторые общие сходные черты. У всех этих животных на каждой ноге по четыре пальца, заканчивающихся копытами. Пальцы расположены парами: средние, более крупные, впереди, за ними и несколько выше их,— более короткие и меньших размеров, так называемые поноготки.
При ходьбе копытные опираются на два средних пальца, а боковые, поноготки, в одних случаях могут касаться земли и оставлять отпечатки, в других — нет. Различают следы этих видов по размерам и форме отпечатков, а также по характеру наследа.

Отпечатки мощных копыт лося напоминают следы скота, но даже у среднего по размеру лося они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца — третий и четвертый, а крайние, второй и пятый — расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу, или когда лось бежит крупной рысью или галопом, крайние пальцы оставляют следы несколько позади отпечатков копыт. По соотношению длины и ширины лосиного следа опытные охотники определяют пол зверя: самцы оставляют более широкие и округлые отпечатки, самки — более узкие с острыми концами. При передвижении шагом лось довольно точно ставит заднюю ногу в отпечаток передней, а двигаясь рысью заносит ее вперед. При быстром беге задние ноги оставляют отпечатки, как и у других животных, впереди передних.
Следы благородного оленя сходны со следами лося, но уступают им в размерах. У взрослого оленя след такой же, как у годовалого лося, но округлый, а у лося-годовика — еще узкий, заостренный. Кроме того, у оленя чаще, чем у лося (иногда и на твердом грунте), заметны следы поноготок, отпечатки которых располагаются позади отпечатков копыт. На галопе олень совершает такие скачки, какие недоступны не только годовалому, но и взрослому лосю. Во многих хозяйствах кроме благородных оленей (европейского, марала, изюбра) обитает пятнистый олень. Отпечатки его копыт, как и он сам, отличаются особой стройностью и небольшими размерами. Следы взрослого быка по размеру похожи на следы молодых зверей других видов. Однако нужно помнить, что у молодняка всех оленей отпечатки копыт не такие рельефные, как у взрослых, и более заостренные. Следы косули еще более мелкие и менее округлые, чем у пятнистого оленя. Поноготки у нее, особенно на задних конечностях, расположены выше, чем у оленей, и оставляют отпечатки только при движении карьером. Нужно также иметь в виду, что при этом аллюре косуля шире раздвигает копыта. Она высока на ногах, а потому шаг у нее, относительно отпечатка следа, кажется очень широким. Когда косулю преследуют враги, она делает колоссальные прыжки, превышающие 7 м. Кабан, в отличие от оленей, при передвижении опирается не только на два средни* пальца, но и на поноготки, причем их следы обычно заметны и на твердой почве. Эти пальцы у кабана крупнее, чем у других копытных, весьма подвижны и широко расставлены. Они оставляют отпечатки по обе стороны копыта, а не сзади, как у оленей, когда они идут по мягкому грунту. Правда, у поросят в первые месяцы жизни поноготки не являются опорой и не оставляют отпечатков. Следы кабана можно отличить от других копытных и по соотношению длины шага и величины самого отпечатка- Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее. Отпечатки кабаньего следа расположены вразвалку, елочкой — зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками увеличивается, а цепочка следов выравнивается. При передвижении шагом или рысью задние ноги зверь ставит в следы передних, а при галопе заносит их за передние, причем их отпечатки располагаются не рядом, а несколько наискось друг от друга. Зимой из-за коротконогости кабан не поднимает ноги выше поверхности снега и пропахивает в нем сплошную борозду.


0 коментарі:

Отправить комментарий

Предлагаю почитать другие статьи:

Счётчик тИЦ и PR Catalog-Moldova - Ranker, Statistics
 

blogger templates | Make Money Online