понедельник, 2 ноября 2009 г.

Ловушки на волков



Наряду с капканами многие охотники-волчатники для добычи волков применяют различные ловушки-самоловы: ямы, петли, щемихи и др.
Ловушка-яма. Эта ловушка-самолов устраивается очень просто, поэтому ее можно широко применять для истребления волков в колхозах и совхозах. Делается она в местах, где волки часто находят выбрасываемую падаль.
В таком месте, в стороне от населенных пунктов, вблизи опушки леса, выкапывается квадратная яма 3x3 м при глубине до 2 м. На кромке ямы сооружается из. неотесанных кругляшей рубленая изгородь высотой в 70—80 см. В центре ямы вкапывается столб толщиной 15—18 см с таким расчетом, чтобы он доходил до уровня земли. На столбе прикрепляется площадка 35x35 см. Сверху яма застилается березовыми прутьями, понатыканными изнутри под низ изгороди на уровне земли. Сверху прутья нужно затрусить травой или соломой.
С наступлением белой тропы на площадку, которая находится на столбике, кладется приманка. На дне ямы устанавливают один или два настороженных капкана с грузом.
Чтобы волки смелее перепрыгивали через изгородь, сделанную над ловушкой, полезно делать поблизости подобные фальшивые изгороди, в середину которых и складывать приваду.
Волк, видя мясо за невысокой загородкой, смело перемахнет через нее и провалится в ловушку-яму. Он неизбежно попадет в капкан, что и помешает ему выскочить из ямы и сломать прутья, закрывающие ее отверстие. В такую яму могут зараз попасть два-три волка.
Тункинская волчья яма. Эта ловушка применяется в Восточной Сибири. По принципу она близка к описанной выше волчьей яме.
Разница заключается лишь в том, что изгородь у нее делается значительно выше, в виде срубика, высотой 2 м. С одной стороны в стенке срубика прорубается отверстие, а напротив него, у противоположной стенки, на уровне земли делается специальный уступчик, на который и кладется приманка — мясо.
Волк, учуя внутри срубика приманку, может попасть в него только через прорубленное отверстие. Прыгнув же внутрь, он неизбежно провалится в яму и попадет в капкан. Верх ямы так же, как и в ловушке-яме, закрывается прутьями, а сверху затрусывается соломой и навозом.
Копать волчьи ямы нужно в плотном грунте, чтобы края ее не осыпались.
С наступлением зимы снег, который будет насыпаться на настил настороженной ямы, следует убирать.

Волчьи ловушки в кошарах и на скотных дворах

Зимой, когда снежный покров делается глубоким, добывать пищу волкам становится все труднее и труднее. В это время волки в погоне за свежим мясом залезают в кошары и на скотные дворы.
Правления колхозов и директора совхозов должны обеспечить сооружение на скотофермах, недалеко от которых имеются волки, волчьих ловушек.
В стенах кошар и скотных дворов на высоте 50—60 см от земли нужно прорубить отверстие шириной 60 см при высоте 70 см. Эти отверстия
и будут являться провокационными лазами для волков к заманчивым, так вкусно пахнущим овцам и телятам.
Таким образом, скотные дворы и кошары должны служить волчьими ловушками с приманкой в виде живых овец, находящихся внутри кошар.
В кошаре под прорубленным отверстием выкапывается яма-ловушка, как сказано выше. Чтобы волки не могли проскочить в кошару или на скотный двор к скоту, яма-ловушка огораживается высокой изгородью.

Волчий каток

В гористой местности, там, где часто проходят волки, на крутом склоне горы копается яма шириной 2, 5 м, длиной 3 м и глубиной около 3 м. К такой же яме сверху ведет крутой склон горы, который в морозную погоду поливается несколько раз водой, чтобы образовалась чистая ледяная поверхность. Хорошо, если в конце такой горки стоит какое-нибудь дерево. Чтобы в яму не наносило снега, на нижнем ее крае делается навесик. К дереву или колу, что выше ледяной горки, проволокой привязывается туша какого-либо животного так, чтобы достать ее волкам можно было только со стороны ямы.
Учуя мясо и желая им полакомиться, волк прыгнет на ледяную горку, запорошенную снегом, и неизбежно скатится в яму, где на дне оставлено два настороженных капкана с грузом.

Волчий рожон

Этот старинный самолов не лишне также настораживать в местах, где ходят волки. Устраивается он очень просто. На опушке леса, где часто проходят волки, выбирается елочка или березка толщиной 12—13 см, вершинка которой спиливается на высоте 2, 5 м от земли. После этого продольной пилой деревце распиливается сверху вниз на 110 см. Таким образом, от земли до распила остается 140 см. На том месте, где заканчивается распил, деревце туго перевязывается тонким талом или веревкой. Полученные две половинки распяливаются с помощью метровой палки в стороны. Чтобы распорка не срывалась, в обеих половинках делаются зарубочки. На тонкой бечевке, еще лучше на кишке какоголибо животного за серединку палочки привязывается кусок зайчатинки, до которой волки особенно большие охотники. Приманка должна висеть на высоте 20 см от нижнего конца распила.
Волк, пришедший по пахучему следу потаска к ловушке, не утерпит, чтобы не попытаться достать лакомый кусок душистого мяса. Подскочив за приманкой, он неизбежно упрется лапой на распил кола.
В тот момент, когда волк сорвет или переломит распорку, лапа его неизбежно будет накрепко защемлена между двух половинок распила. Лапа быстро затечет, и тогда освободиться зверь уже не сможет.

Лов волков на крючок

В Средней Азии для отлова шакалов успешно применяют крупные рыболовные двойные и тройные крючки (якорьки). Шакалы —очень нахальные хищники и часто донимают своим воем и тявканьем рыбаков и охотников. Рыбаки развешивают на крепких гибких кустах стальные крючки, прикрепленные к прочным металлическим поводкам. Шакалы, рыскающие по берегам рек, находят висящие на кустах приманки (рыбу или мясо), подпрыгнув, схватывают ее.
По аналогии вполне возможно применить подобный метод и для отлова волков.
К прочному поводку — длиной 2—3 м тросику или проволоке — на вертлюге, чтобы поводок не перекрутился, прикрепляется прочный крупный стальной тройник-якорек. Чтобы устранить всякий запах железа, на тросик или проволоку нанизывается кишка какого-либо животного. На крючок привязывается душистый кусок мяса, и все это прикрепляется к прочному гибкому деревцу на высоте 2, 5—3 м от земли. Приманка с крючком перебрасывается через какой-либо куст с таким расчетом, чтобы она висела на высоте 2 м от земли. Предварительно деревце, к которому привязана приманка с крючком, сгибается, и самолов настораживается по принципу заячьего очепа.
Для большей активности такого самолова полезно предварительно обработать приманку каким-либо пахучим веществом и проложить к месту насторожки пахучий потаск. Волк, идя по пахучему следу, оставленному после потаска, и дойдя до насторожки, попытается сорвать кусок душистого мяса, висящего на кишке. Прыгнув и с силой сжав челюсти, он с намерением сорвать мясо попадает на острый стальной крючок.
При настораживании этого самолова необходимо устранять все запахи самого охотника и запорошивать снегом свои следы.
При правильной установке — насторожке этого самолова он должен дать хорошие результаты.
Проверять настороженные крючки следует проходя стороной не ближе 50—60 м.

Волчья петля

Опытные охотники-промысловики в последние годы стали все шире и шире применять петли для отлова таких крупных животных, как медведь и волк. Принцип отлова волков в петли основан на той же экологической особенности зверей, которую охотники успешно используют при добыче их капканами. Как и капканы, петли на волков настораживаются на волчьих тропах, в тех узких местах (лазах), о которых было сказано выше.
Петли для ловли волков делаются из тонкого мягкого тросика сечением 2—3 мм.
Петля настораживается где-либо в кустах или под нависшими лапами хвойных деревьев и т. д., где волки проходили не один раз. Петля настораживается на высоте (нижний край) 38— 42 см, т. е. так, чтобы идущий по тропе волк неизбежно попал головой в петлю. Одним концом петля закрепляется за гибкое крепкое деревце, а сама петля после насторожки может быть привязана к кустам белыми нитками.
Для активизации лова волков с помощью петель следует применять потаск и пахучие приманки. Чтобы устранить запах от металлического тросика или проволоки, нужно протереть металл хвоей ели или пихты, если петля устанавливается в хвойном лесу, и полынью, когда петля настораживается где-либо в лесо-
степной местности — в опушке березняка. Чтобы петля не была заметна на фоне снега, хорошо ее побелить раствором мела.

Волчий садок кружало

Эта оригинальная ловушка применяется охотниками для отлова волков в Белорусской ССР. Так, только за 1953 г. этим самоловом было отловлено не мало волков.
Такая ловушка строится где-нибудь на опушке леса, на лесной полянке, вблизи скотных дворов или у скотомогильников. Сконструирована эта ловушка очень остроумно.
Волчий садок представляет собой две круглые изгороди, внутреннюю диаметром 3—4 м и наружную диаметром на 45 см больше. Таким образом, между двумя изгородями образуется узкий коридор. Изгороди делаются из кольев толщиной 7—8 см и длиной 2, 5—3 м. Колья вбивают в грунт на 35—40 см, на расстоянии 8—10 см один от другого. Верх образовавшихся из кольев кругов оплетается на 20—30 см ивовыми прутьями, и таким же образом оплетается на высоту 1, 5—2 м низ. Причем прутья заостренными концами выпускаются внутрь в одну сторону по ходу зверя. При этом условии волк лишен возможности пятиться назад и вынужден ходить кругом в одном направлении.
В обеих изгородях делается по одной дверке — одна против другой. Дверка во внутренней изгороди необходима для запуска туда овцы, козы или собаки, служащих в качестве живой приманки, а в наружной — для захода волков в ловушку. В дверке, ведущей во внутренний круг, делается прочный запор. Другая дверь устраивается в наружной изгороди. Эта дверь, высотой 1, 5 м и шириной 80 см, привешивается на прочные ивовые петли немного наклонно, так, чтобы она постоянно своим весом открывалась внутрь. В центре внутреннего круга на столбе делается навесик, который служит для укрытия в непогоду живой приманки.
Действие ловушки очень просто: почуяв живую приманку, волки зайдут в открытую дверку,, сделав круг, они своим телом закроют дверку и, не имея возможности повернуться, пройдут мимо нее дальше.
В такой садок иногда сразу заходит по нескольку волков...
Почти сто пятьдесят лет назад, в первую Отечественную войну, великий баснописец И. А. Крылов написал басню «Волк на псарне» и послал ее в армию прославленному русскому полководцу М. И. Кутузову.
В этой басне Крылов писал;
Послушай ка, сосед, —
Тут ловчий перервал в ответ
— Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю,
А потому обычай мой такой
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой.
Эта задача — снять шкуры с волков — стоит сегодня перед советскими охотниками. И, надо полагать, они справятся с ней успешно.

0 коментарі:

Отправить комментарий

Предлагаю почитать другие статьи:

Счётчик тИЦ и PR Catalog-Moldova - Ranker, Statistics
 

blogger templates | Make Money Online