вторник, 3 ноября 2009 г.

Лисица

Внешний вид и окраска лисицы общеизвестны. Длина ее тела равна 70—90 см, хвоста 40—60 см, вес самцов 6—10 кг, самок 6—8 кг.
В северо-западных областях ежегодно добывают 8—9 тыс. лисиц. Больше всего шкурок лисы поступает из Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. В ленинградских областных заготовках лисица занимает 3—4-е место.
Лисица. Фото О. Русакова

Плотность заселения угодий лисицей в Ленинградской области в среднем равна 0,81 на 1000 га и колеблется от 0,27 до 1,1. Наибольшая плотность, по данным учета, проводившегося в 1959—1961 гг. на егерских участках Госохотинспекции, была в Волховском, Всеволжском, Лужском и Приозерском районах. Средние показатели характерны для Тосненского и Киришского районов. В Псковской области численность лисицы более высокая. В отдельных районах она изменяется в пределах от 3,89 до 3,42 на 1000 га. В среднем по области в ноябре 1962 г., перед началом промысла, она была равна 2,6. Места обитания лисиц разнообразны. Лисицы предпочитают местности с хорошо выраженным рельефом, долины рек, окрестности населенных пунктов. Лисицы нередко живут в густонаселенных районах, их норы можно найти иногда очень близко от деревень.
Норы лисицы роют на возвышенных участках с песчаными почвами среди леса, в зарослях кустов и в других открытых местах. Чаще всего нора имеет два-три лаза, ведущих в подземные ходы диаметром 25—30 см и протяженностью 10 м. Гнездовая камера обычно расположена на глубине более 1 м. От гнездовой камеры или из ходов иногда ответвляются слепые отнорки. Более сложное устройство имеют старые лисьи норы или барсучьи городки, занятые лисицами. В них гораздо больше отнорков, общая протяженность нередко составляет около 40 м, а гнездовая камера расположена на глубине 2—3 м.
В норах лисицы живут только при выращивании молодняка. Осенью, когда выводок распадается и молодняк начинает вести самостоятельную жизнь, лисица перестает пользоваться норой, прячась в нее только при неблагоприятной погоде. Зимой на дневку она ложится на каком-нибудь возвышении: на куче хвороста, пне, поленнице, вывороченных корнях деревьев. На дневную лежку лисица идет прямо и ложится всегда мордой в сторону своего следа. Пользуясь тем, что во время снегопада и бурана лисицы спят крепко, охотники подходят к ним на выстрел с подветренной стороны.
Из внешних чувств у лисиц хорошо развиты слух и обоняние: зрение слабее, но компенсируется наблюдательностью и зрительной памятью, что нужно иметь в виду охотнику при установке капканов. Если они недостаточно тщательно замаскированы, лисицы это замечают и обходят их стороной.
Лисица, как правило, ведущая ночной образ жизни, выходит на охоту с заходом солнца. Однако нередко ее можно видеть мышкующей и днем. Охотится она преимущественно на полях, отчасти на болотах и берегах водоемов. Основным кормом ей служат мышевидные грызуны. При их обилии лисица в день может истребить 10—15 полевок и мышей, а за год не менее 3000 шт.
Значительно реже отмечаются птицы, насекомые и мелкие насекомоядные зверьки.
В различные сезоны состав кормов лисиц имеет свои особенности. Весной они чаще, чем в другое время, поедают землероек и кротов, летом ловят мелких птиц, насекомых, едят моллюсков и растительные корма. В конце леса, осенью и зимой питаются в основном мелкими грызунами. В начале зимы в районах, где есть водоемы, заселенные ондатрой, лисицы охотятся за этими зверьками. Как только озера покроются льдом, лисицы начинают обход ондатровых хаток. Разрушенные ими хатки встречались в Приозерском, Выборгском и других районах. На оз. Вялье из 100 осмотренных нами хаток— 34 оказались поврежденными лисой. В экскрементах хищника, собранных возле хаток, обнаружены остатки ондатры.
Лисицы ежегодно приносят только один помет. Гон протекает в Ленинградской области в феврале. Лисица принадлежит к моногамным животным. Хотя во время гона за одной самкой ухаживает несколько самцов, вяжется она обычно лишь с одним из них. После спаривания самец остается с самкой и принимает участие в воспитании выводка.
Беременность длится 52—56 дней. Примерно в начале апреля самка приносит в норе четыре-пять, иногда до 10—12, слепых, покрытых короткой темной шерстью щенков. Через 15—19 дней лисята прозревают. В это время они уже начинают выползать из норы. В возрасте 1 месяца лисята весят около 1 кг В течение примерно 1,5 месяцев они питаются материнским молоком, а затем родители начинают приносить им различную живность. Все лето самец и самка держатся с молодыми. В августе лисята, достигнув веса 2,5—3 кг, начинают заниматься самостоятельной охотой, уходя от норы надолго. В сентябре, когда у них заканчивается смена детского волосяного покрова и вырастают постоянные зубы, их уже трудно отличить от взрослых. В это время выводки разбиваются, и лисята начинают вести самостоятельную одиночную жизнь.
Линька происходит 1 раз в год. Весной она носит резко выраженный характер. Летняя шкура имеет редкую, тускло окрашенную ость и почти лишена подпуши. В августе-сентябре начинает появляться новый, подрастающий остевой волос и подпушь. Отрастание волосяного покрова заканчивается во второй половине ноября.
Лисицы подвержены инфекционным заболеваниям. Гибель, особенно молодых зверей, вызывают эпизоотии чумы плотоядных, энцефаломиелита и дикования — болезни, вызываемой вирусом. Болеют лисицы также бешенством. У лисиц паразитируют около 20 видов глистов. Глисты являются носителями и передатчиками таких опасных для человека гельминтов, как трихинеллы, эхинококк и некоторые лентецы. За последние годы в северо-западных областях и особенно в Псковской области широко распространилась зудневая чесотка. Среди добытых больных лисиц чесоточных оказалось 90,1%. 31,4% от общего количества погибших лисиц составили звери, причиной гибели которых являлась чесотка. Это заболевание вызывает значительные потери ценности шкурок. Много лисиц, заболевших чесоткой, гибнет от истощения.
До войны в Ленинградской области широко была распространена охота на лисиц с флажками. Комплект флажков должен иметь длину не менее 1,5 км. Размер отдельного флажка 35x15 см, расстояние между флажками, укрепленными на тонкой и прочной бечеве, 70 см. Этот способ применяется с выпадением снега. После пороши, найдя свежий след лисицы, охотники сначала идут по нему, а там, где зверь может залечь на дневку, обходят отдельные участки леса, или отъемы, и по количеству входных и выходных следов определяют, находится ли лисица в окладе. Если она обойдена, развешивают флажки так, чтобы зверь мог их заметить издалека. При развешивании флажков нужно соблюдать осторожность и делать это быстро. Стрелки становятся внутри оклада на некотором расстоянии от флажков с таким расчетом, чтобы ветер дул от загонщиков к стрелкам. Загонщики гонят зверя, не спеша, постепенно тесня его к стрелкам. Обычно в охоте принимает участие три-четыре охотника, хотя можно охотиться даже вдвоем.

0 коментарі:

Отправить комментарий

Предлагаю почитать другие статьи:

Счётчик тИЦ и PR Catalog-Moldova - Ranker, Statistics
 

blogger templates | Make Money Online