четверг, 5 ноября 2009 г.

Стрельба и точка прицеливания на охоте

Во все времена охотник должен был уметь хорошо стрелять, но в наше время, пожалуй, это умение особенно необходимо. Не овладев навыками стрельбы, вы будете только множить подранков и тем самым наносить ущерб природе. Известный в свое время и незаслуженно забытый русский охотник Е. Т. Смирнов писал в начале века: «... Плохая стрельба наносит дичи несравненно больше вреда, чем стрельба хорошая... Хороший стрелок застрелит в год, положим, сотню, а плохой застрелит всего десяток, но, не зная правил стрельбы, разгонит и переранит тысячи».

Разница в прицеливании по летящей дичи с открытой (1) и с закрытой (2) планкой



Можно прочитать все руководства по охоте, изучить все таблицы со скоростями полета дроби, скоростями полета птиц и бега зверей, усвоить, какое упреждение брать при той или иной скорости движения животного, рассмотреть и запомнить все рисунки, наглядно демонстрирующие, когда и куда надо целиться, и все равно не научиться стрелять. Все это полезно, но только для предварительного ознакомления. Научиться же, стрелять можно только на практике, опытным путем. В прежние времена стрелять учились обычно так: брали патроны, шли за околицу и стреляли во все живое, чаще всего по воронам, голубям, галкам, скворцам. Одни при этом становились хорошими стрелками, другие так и не могли освоить технику стрельбы влет.


Прицеливание в неподвижного животного спереди




Сейчас такой способ обучения совершенно невозможен, так как законы об охоте и охране природы пресекают подобные вольности. Да и нерационально тратить огромное количество боеприпасов без какой-либо гарантии, что это даст желаемый результат. Зато тренировка на стрелковом стенде, особенно на круглой площадке, позволяет сравнительно легко и быстро научиться стрелять по движущимся целям. Поэтому всем начинающим, а так же всем плохо стреляющим охотникам рекомендуем стрелять на стенде. Израсходованные при этом патроны окупятся потом успехом на охоте. Следует отметить, что при этом необходима постоянная тренировка во вскидке ружья дома. Можно ввести вскидку ружья в утреннюю гимнастику, но при этом следует выполнять два условия: ружье должно быть то, с которым вы собираетесь охотиться, а одежда должна быть такой, которую вы надеваете на охоту (или, по крайней мере, толщина ее у плеча должна быть такой же, как и у охотничьей). На охоте стрелять приходится по подвижным и неподвижным целям.


Прицеливание в неподвижного животного сбоку



Если дичь действительно неподвижна, например, рябчик замер на ветке, то попасть в него несложно: вскинуть ружье к плечу, верхний срез мушки подвести к точке попадания (прицельная планка при этом не видна) и плавно, без рывка нажать на спусковой крючок пальцем. Стрелять надо с обоими открытыми глазами. Несколько труднее попасть в утку, сидящую на воде: во-первых, на воде труднее определить дистанцию; во-вторых, утка обычно не сидит, а медленно плывет; в-третьих, площадь поражения у птицы, сидящей на воде, очень мала. Стреляя в утку на расстоянии 35 м, необходимо целиться в основание шеи и не медлить с выстрелом, иначе птица, даже при очень медленном, почти незаметном движении, может выйти из зоны поражения. В подвижную и неподвижную цель можно стрелять с открытой и закрытой планкой.




Прицеливание в улетающую от охотника дичь


Прицеливание в дичь, летящую поперек линии прицеливания охотника


При стрельбе с открытой планкой видна не только мушка, но и прицельная планка. Стволы при таком положении ружья оказываются приподнятыми, поэтому стрелять надо под дичь. При стрельбе с закрытой планкой видна только мушка, поле зрения несколько меньше, дичь видна хуже, чем при первом способе стрельбы, но сама стрельба обычно бывает более точной. На охоте следует помнить: с выстрелом тянуть нельзя. Дело в том, что ствол трудно удержать в совершенно неподвижном состоянии, и если промедлить с выстрелом, стволы могут качнуться, дрогнуть и в результате — промах. И. С. Тургенев для «Журнала охоты» описал «Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков легавой собаки».




Стрельба по дичи, летящей над головой охотника


Некоторые недостатки в поведении стрелка подмечены настолько верно, что каждому будет полезно посмотреть на себя со стороны и проверить, нет ли и у него таких же недостатков. Вот некоторые из них: «Нерешителен... Когда дичь появляется внезапно — нужно стрелять, ...а он только ахает. Стреляет слишком скоро из обоих стволов и не целясь... Слишком долго целится — отпускает дичь слишком далеко... Стреляет за 100, за 200 шагов. Есть такие, которые валяют и на 300, даже 400 шагов, да еще мелкой дробью. Не умеет примечать, куда падает подстреленная дичь». На охоте случается, что человек, потеряв в горячке самоконтроль, начинает делать промах за промахом в той ситуации, в которой до этого стрелял неплохо. В этом случае, советует Е. Т. Смирнов, «нужно приостановить свою стремительность и подумать над тем, почему именно произошел такой пассаж? Большею частью на причину промахов нападешь сейчас же и благоразумно исправишься. Без критического разбора случившихся промахов можно сидеть хоть по часу после каждого, но толку не будет».



Стрельба по убегающему зайцу



Очень важно для охотника тщательно отработать вскидку ружья, чтобы оно легко, плавно, быстро, но без рывка, без спешки поднималось к плечу. Не менее важно выработать у себя привычку поворачиваться («работать») всем корпусом, а не только руками. ... 3аметив приближающуюся дичь, плавно вскидывают ружье, берут упреждение и, не останавливая ружья, нажимают на спусковой крючок... Какое взять упреждение? Никакие расчеты тут невозможны — нет времени.







Стрельба по бегущему навстречу зайцу

Каждая птица в каждой конкретной ситуации летит с разной скоростью и под разным углом по отношению к стрелку; у разных патронов различная скорость полета дроби, различны скорость ветра и расстояние. А так как успеть все учесть и сделать правильный вывод невозможно, то мозг должен сработать молниеносно, иначе промах обеспечен. Опытный охотник интуитивно, не задумываясь, берет правильное упреждение. Выработке таких навыков помогает стрельба на стенде. Зайцев, лисиц, волков, надо стрелять по передней части; копытных и медведя — под лопатку.




Стрельба по бегущему наперерез зайцу



Еще лучше точно посадить пулю в мозг или шею крупного зверя, но это возможно только или на близком расстоянии из гладкоствольного оружия, или при уверенной стрельбе из нарезного оружия. Если животное показывает признаки жизни, его следует немедленно дострелить, иначе подранок может уйти и пропасть. На охоте надо точно запомнить место, куда упала дичь, и тут же постараться достать ее. Стреляя на перелетах, недопустимо бить птицу, которая заведомо будет падать в непролазные заросли — там даже битую наповал дичь трудно найти, а подранка отыскать можно только случайно.


Стрельба по бегущему под углом к линии стрельбы зайцу



Поэтому всегда надо стрелять так, чтобы птица падала на чистое место. Когда без ружья стоишь рядом с охотником, невольно начинаешь следить за тем, как стреляют другие, и сразу же понимаешь причины их промахов; поэтому постоять рядом с охотником и молча понаблюдать, как он стреляет, очень полезно. Не раз приходилось видеть, как охотник, заметив дичь, вскидывал ружье, и, боясь потерять дичь из виду, слегка приподнимал голову: прицельная планка становилась видимой, но охотник, не замечая, что он поднял голову, стрелял не под птицу, а по птице, и снаряд дроби проходил выше цели... Или не поднимай голову, а уж если поднял, тогда стреляй под птицу, как и положено при стрельбе с открытой планкой.




Стрельба по быстро бегущему и медленно бегущему кабану



Стрелять по подвижной цели можно по-разному — с поводкой или навскидку. Увидели дичь, вскинули ружье, догнали стволами дичь, перегнали, не останавливая движения ружья, спустили курок — это стрельба с поводкой. Но в чаще так стрелять нельзя. Например, прямо перед охотником из кустов вырвались тетерева или из-под елочки выскочил заяц. В этом случае для стрельбы с поводкой нет времени— дичь моментально исчезает в зарослях. И вот тут-то приходится стрелять навскидку, и не в дичь, а в то место, где она должна оказаться в следующий миг. Для такой стрельбы нужна молниеносная реакция и раскидистый бой ружья.


Прицеливание по бегущей косуле

0 коментарі:

Отправить комментарий

Предлагаю почитать другие статьи:

Счётчик тИЦ и PR Catalog-Moldova - Ranker, Statistics
 

blogger templates | Make Money Online