Пули Ширинекого-Шихматова промышленность не изготовляет, несмотря на то, что они обладают хорошими баллистическими и боевыми качествами. Появившаяся в последние годы пуля Майера (второй образец) является в некотором роде подобием пули Ширинского-Шихматова и отличается в принципе только наличием боковых наклонных центрирующих ребер, а не кольцевых, как у пули Ширинского-Шихматова. Кроме того, у второго образца пули Майера имеются три войлочных пыжа, закрепленные на хвостике.
Однако, как уже было указано ранее, наружные наклонные ребра явно не способствуют улучшению баллистики у пуль стрельчатого типа, а увеличение количества войлочных пыжей на хвостовике не только усложнит конструкцию пули, но и снизит постоянство и точность боя. Это вызывается тем, что при изготовле-нии пули трудно добиться соосности трех пыжей, насаживаемых на длинный хвостовик пули. В момент выстрела под действием пороховых газов хвостовик будет деформироваться и произойдет сдвиг пыжей относительно друг друга, что вызовет дополнительное снижение скорости полета и точности попадания в цель. Поэтому очевидно, что установка одного высокого пыжа, как это сделано у пуль Якана, Ширинского-Шихматова и Бреннеке, более целесообразна. Такой пыж обеспечивает хорошую обтюрацию и правильное положение пули в канале ствола, а также достаточное самоориентирование ее в полете. Хвостовик пули с одним высоким пыжом менее подвержен деформации в момент выстрела.
Учитывая достоинства и недостатки описанных пуль, необходимо отметить, что лучшими баллистическими и боевыми качествами из пуль стрельчатого типа обладают пули Бреннеке и Ширинского-Шихматова. На базе отечественных образцов пуль Ширинского-Шихма-това и Майера (второй образец) целесообразно разработать промышленный образец стрельчатой пули экспансивного действия и наладить ее серийное про-изводство. При разработке конструкции такой пули необходимо предусмотреть установку сплошного войлочного или полиэтиленового пыжа-стабилизатора.
Пули турбинного типа благодаря их отличным баллистическим качествам, обеспечивающим точность и постоянство боя, заслуженно пользуются большим спросом среди охотников. Боевые качества этих пуль выше, чем круглых пуль, пуль Бреннеке и промышленных образцов пуль Якана. Повышенная точность боя турбинных пуль достигается за счет вращения их в полете, которое обеспечивается специальной конструкцией пули.
Как правило, турбинные пули имеют центральное сквозное отверстие (коническое или цилиндрическое) с рядом спиральных ребер. Кроме того, некоторые пули имеют еще наружные спиральные ребра на теле (следует иметь в виду, что при сверхзвуковой скорости турбины не работают, так как в них образуется воздушная пробка, что является одной из причин неожиданных отклонений этих пуль) (Ред.).
Попытки придать пуле вращательное движение в полете при стрельбе из охотничьих гладкоствольных ружей делались давно. Еще в прошлом веке (1880—1895 гг.) д-р Маклеод и С. А. Бутурлин проводили опыты по созданию самовращающихся пуль. Образцы этих пуль показали высокие баллистические качества. Так, например, пуля Маклеода, представляющая собой свинцовый ци-линдр с четырьмя продольными сквозными конусовидными каналами, направленными вдоль цилиндра по спирали, при испытаниях показала отличные ре-зультаты по точности, постоянству попаданий и боевым качествам. На расстоянии 100 м самовращающиеся пули Маклеода обеспечили попадание в мишень в пределах 10X10 см.
К самовращающимся пулям турбинного типа необходимо отнести также пулю Ротакс Роуда и пулю Штендебаха, изготовляемую в настоящее время промышленностью под названием Идеал, Эти пули благодаря наличию в них центрального сквозного отверстия со спиральными ребрами получают в полете некоторое вращение, вполне достаточное для обеспечения устойчивости полета, а следовательно, точности и постоянства боя на дистанциях пулевой стрельбы из дробовых ружей в пределах до 100—120 м.
Из отечественных образцов пуль турбинного типа наиболее эффективной является пуля инженера Майера (первый образец дважды турбинная). Образцы этих пуль 16 и 12 калибра были испытаны автором еще в 1963 г. В последующие годы пуля Майера была неод-нократно испытана различными специалистами — оружиеведами и рядовыми охотниками. Результаты испытаний показали отличные баллистические и боевые качества новой пули. В 1967 г. на Государственной испытательной станции были проведены сравнительные испыта-ния пуль Майера, Бреннеке и ВВОО-И, которые еще раз подтвердили значительные преимущества пуль турбинного типа.
Минимальный показатель овальности пробоин и радиус рассеивания пуль Майера дают основание утверждать, что пули, получающие в полете вращение, дают лучшие показатели при стрельбе из гладкоствольных ружей как по точности, так и по постоянству боя.
Рис. 1. Образцы свинцовых пуль, применяемых в гладкоствольном оружии с дульными сужениями (чоками):1 — стрельчатая пуля Ширинского-Шихматова; 2 — стрельчатая пуля ВВОО-И (Ильина); 3 — комбинированная (турбо-стрельчатая) пуля Майера (второй образец); а — тангенциально расположенное отверстие реактивной турбины, б — канал (пустота) в головной части корпуса пули для входа потока встречного воздуха; 4 — комбинированная (турбо-стрельчатая пуля братьев Соколовых (БС): а — лопасти турбины, б — кожух турбины, в — центрирующие пояски; 5 — дважды турбинная пуля Майера (первый образец).
Рис. 2. ПУЛЯ ТИПА ВАЛАН: 1 — свинцовая головная часть; 2 — хвостовая часть из полиэтилена.
Рис. 3. ПУЛЯ ТИПА РАКЕТА-1 (Р-1): 1 — свинцовая головная часть; 2 — полиэтиленовая хвостовая часть; Б — центрирующий поясок; В — перьевые лопасти.
Рис. 4. ПУЛЯ ТИПА РАКЕТА-2 (Р-2): 1 — свинцовая головная часть; 2 — полиэтиленовая хвостовая часть; Б — центрирующие ребра хвосто-вого оперения.
Рис. 5. Завальцовка дульца бумажной гильзы с пулей Р-2: 1 — корпус ручной вальцовки; 2 — фигурная матрица, сделанная с расчетом, чтобы не повреждать головную часть пули; 3 — бумажная гильза.
Рис. 6. Патроны, снаряженные пулями Р-1 и Валан: 1 — патрон с пулей Р-1; 2 — патрон с пулей типа Валан.
Рис. 7. Патрон с подкалибериой пулей Р: Головная свинцовая часть пули может быть вставлена после за-вальцовки дульца гильзы с полиэтиленовым хвостовиком пули.
В настоящее время пуля Майера (дважды турбинная) изготавливается промышленностью и получила широкое признание среди охотников — любителей и промысловиков. Остается пожелать нашим промышленным предприятиям освоить выпуск таких пуль не только 16 и 12 калибра, но и 20. Пулю Штендебах Идеал, как устаревший образец, необходимо снять с производства, полностью заменив ее отечественным образцом дважды турбинной пули Майера. Пули комбинированные (стрельчато-турбинного типа) по своему конструктивному решению должны иметь легкий хвостовик-стабилизатор и спиральные ребра, обеспечивающие вращение пули в полете. При этом общая площадь боковой поверхности спиральных ребер, угол их наклона (шаг спирали) и место расположения должны быть согласованы с общим весом пули и расположением центра тяжести по ее длине. Как пока-зали опыт конструирования и результаты пулевой стрельбы, центр тяжести пуль стрельчатого типа должен размещаться по длине пули в определенных пределах в зависимости от соотношения длины головной и хвостовой частей пули, но всегда ближе к головной части.
Расположение ребер-лопаток по длине стрельчатых и комбинированных пуль также должно быть определенным. Стабилизатор располагается в хвостовой части за центром тяжести пуль. Только при этом условии он поддерживает устойчивость пули в полете, а спиральные ребра, придающие вращение пуле в полете, могут быть расположены как на стабилизаторе, так и на самой пуле. Для того чтобы не нарушалась устойчивость полета пули от места расположения перьевых ребер-лопастей, необходимо основную массу их располагать за центром тяжести, ближе к хвостовику пули. В противном случае хвостовая часть начинает сильно отклоняться от основной линии направления полета («вилять» в воздухе), что значительно ухудшает баллистические качества пули и увеличивает разброс попаданий.
В охотничьей литературе некоторые авторы к типу комбинированных пуль относят пули Якана, Бреннеке, Майера (второй образец} и др., имеющие на теле наклонные ребра-приливы. Однако, как уже было сказано выше, эти пули в полете не вращаются (кроме пули Майера), так как их наружные ребра полностью сминаются в дульном сужении ствола. Оставшиеся бесформенные следы ребер снаружи пули не могут придать ей вращения за короткий промежуток времени полета до цели, а только ухудшают обтекаемость и снижают скорость ее полета и живую силу снаряда. Следовательно, пули Якана и Бреннеке, безусловно, являются типичными пулями стрельчатого типа, но отнюдь не комбинированного стрельчато-турбинного действия. Второй попыткой создать практически действующую комбинированную пулю является разработка конструкции пули БС (братьев Соколовых). Небольшая партия этих пуль была изготовлена Вологодским промкомбинатом Росохот-рыболовсоюза. Конструкция пули' БС довольно интересна по своему замыслу. Головная часть ее представляет собой миниатюрную турбину, заключенную в цилиндри-ческий корпус — кожух. Спиральные перемычки между центральным стержнем и наружным цилиндром (лопатки турбины) имеют довольно большую площадь боковой поверхности относительно общих размеров и веса пули, что практически вполне обеспечивает вращающий момент от действия набегающего потока воздуха в полете. Однако конструкция пули имеет ряд существенных недостатков, из которых основными являются следующие. Хвостовая часть пули БС по сравнению с головной утяжелена переходным монолитным конусом и войлочным пыжом, закрепленным на центральном свинцовом стержне. Центр тяжести пули расположен ближе к хвостовику. Поэтому создается опрокидывающий момент от несбалансированности частей пули, стремящийся изменить ее положение в полете. Спиральные ребра-лопатки расположены впереди центра тяжести пули, в связи с чем возникает дополни-тельный опрокидывающий момент от воздействия потока воздуха на легкую головную часть. Двойной опрокидывающий момент приводит к беспорядочному кувырканию пули в полете, что сильно сказывается на результатах стрельбы. Кроме того, стенки наружного цилиндра (кожуха турбины) с центрирующими довольно тонки и легко деформируются в дульном сужении ствола даже при пробной осторожной прогонке пули в домашних условиях. Это нарушает конструктивные формы головной части пули и также снижает ее устойчивость в полете. Все это приводит к крайне неудовлетворительным результатам стрельбы. Опыт охотников, применявших пули БС, а также личный опыт стрельбы этими пулями в условиях охоты и пробной стрельбы по мишени показали, что пули БС обладают более низкими баллистическими показателями в сравнении с промышленными образцами пуль Якана, Бреннеке, Ильина и Майера. Учитывая сказанное выше, следует считать преждевременным освоение промышленного выпуска пуль БС. В то же время необходимо разработать конструкцию комбинированной пули стрельчато-турбинного действия с учетом положительных конструктивных решений лучших образцов пуль стрельчатого типа и турбинных пуль (пуля Ширинского-Шихматова, первый и второй образцы пули Майера и др.). При разработке такой пули следует учесть указанные выше достоинства и недостатки пули БС. Анализируя качественные показатели пуль для дробовых ружей, а также характер их промышленного изготовления, следует подчеркнуть, что разнообразные условия зверовой охоты требуют применения пуль, различных как по своей конструкции, так и по боевым качествам. В настоящее время отечественная промышленность выпускает семь видов пуль, в том числе круглые пули (гладкая калиберная и с центрирующими по-ясками, (т. н. Спутник), пули стрельчатого типа (ВВОО-И, Бреннеке и Якана), пули турбинного типа (Идеал Штендебаха и первый образец пули Майера). Из числа указанных промышленных образцов пуль наиболее конструктивно совершенными, обладающими хорошей баллистикой и боевыми качествами для различных условий зверовой охоты, являются три вида пуль: круглая, Бреннеке и дважды турбинная пуля Майера. Остальные модели пуль, обладающие более низкими качествами, целесообразно снять с производства, увеличив выпуск других моделей. Ассортимент моделей пуль необходимо расширить за счет разработки новых промышленных образцов на базе пуль Майера, Бреннеке и др. До настоящего времени нет хорошей экспансивной пули стрельчатого типа. Необходимо разработать также 2—3 модели практически действующих комби-нированных пуль стрельчато-турбинного типа. В процессе работы над усовершенствованием старых и разработкой новых образцов пуль для гладкоствольных ружей следует учесть запросы многих охотников о необходимости создания конструкции подкалиберных пуль, обладающих хорошими баллистическими качествами и высокой начальной скоростью полета (до 500—600 м/сек). Такие пули могут быть успешно использованы при стрельбе крупного и среднего по величине зверя в тех случаях, когда требуется увеличенная дальность прямого выстрела. Общий вид основных отечественных моделей пуль, на базе которых рекомендуется разработка новых, усовершенствованных промышленных образцов стрельчатых и комбинированных стрельчато-турбинных пуль, показан на рис. 1.
Все известные из охотничьей практики пули для стрельбы из гладкоствольных ружей резко отличаются от пуль для стрельбы из нарезного оружия (штуцеров) . карабинов и т. п.). Различия во внешней форме, в размерах и баллистике связаны с различной конструкцией нарезного оружия и гладкоствольных ружей, предназначенных в основном для стрельбы дробовыми снарядами. Сравнительно большие размеры и вес пуль обусловлены крупным калибром ружей, а небольшая начальная скорость полета пуль ограничена прочностью их стволов и общим весом ружья. Стремление при небольших скоростях полета получить наибольший эффект при поражении крупного хищного зверя при стрельбе с близкого расстояния привело к разработке конструкции пуль, обладающих большим останавливающим действием и разрушительной силой. Такими качествами обладали хо-рошо зарекомендовавшие себя пули Ширинского-Шихматова и Якана.
Наличие у этих пуль хорошо выраженной заоваленной головной части, экспрессной пустоты и крестообразно надрезанного тела пули обеспечивало луч-шую, чем у остальных видов пуль стрельчатого типа, устойчивость в полете, а следовательно, точность и постоянство боя, а также надежность поражения цели благодаря их «взрывному» — экспансивному действию. Остальные виды пуль как стрельчатого, так и турбинного типа имеют слабо выраженную коническую или сферическую головную часть (пули Бреннеке, ВВОО-И) или плоскую форму головной части (пуля Идеал Штендебаха, пули Майера и др.). В связи с этим такие пули сравнительно быстро теряют скорость полета и живую силу удара. С целью уменьшения сопротивления воздуха в полете и увеличения дальности прицельного прямого выстрела тело пули должно иметь хорошо обтекаемую форму, подобно пуле, обычно применяемой для стрельбы из нарезного оружия. Некоторые конструктивные решения таких пуль стрелочного типа показаны на рис' 2, 3 и 4. Пули Валан, Р-1 и Р-2 состоят из двух деталей: свинцовой головки 1 и полиэтиленового хвостовика 2. Головка 1 имеет центрирующий поясок Б, хвостовик — перьевидные лопасти В. Обе детали запрессовываются друг в друга по диаметральным выточкам и образуют единое обтекаемое тело пули: каплевидное для пули Вапан и веретеновидное для пуль Р-1 и Р-2.
В средней части головки этих пуль имеется пустота, с помощью которой можно регулировать вес пули при изготовлении и ее экспансивность. В задней части головки сделан крестообразный вырез под лопасти хвостовика. Такое соединение частей пули дополнительно фиксирует их положение относительно друг друга, а крестообразный вырез в головке способствует лучшему «разворачиванию» ее при попадании в цель.
Разрезанный на части центрирующий поясок Б полностью сминается в дульном сужении ствола при выстреле и не стремится оторвать хвостовик от голов-ки, как это бывает у пули ВВОО-И. Обтекаемая форма пуль Валан, Р-1 и Р-2 способствует лучшему сохранению скорости их полета и увеличению дальности прямого выстрела.
Пуля Р-2 не имеет кольцевого центрирующего пояска и в сущности является подкалиберной пулей. Отличительной особенностью при снаряжении патрона с этой пулей является то, что головка пули Р-2 при желании может быть вставлена в хвостовик, завальцованный в гильзе, непосредственно в полевых условиях охоты, без применения специальных принадлежностей. Такое исполнение пули дает возможность применять в период охоты различные по конструкции, принципу действия и назначению головки пуль в зависимости от сложившихся обстоятельств.
Указанная на рис. 3 и 4 форма головки пуль Р-1 и Р-2 предпочтительнее других конструкций пуль в тех случаях, когда требуется повышенная пробивная способность пули и увеличенная дальность прямого выстрела.
Для снаряжения патронов пулями типа Р-1 можно применять обычную завальцовку (закрутку), выпускаемую промышленностью, снабдив ее сменной ра-бочей головкой новой конструкции (рис. 5, поз. 2). С помощью этой головки можно снаряжать патроны с дробовыми снарядами и с любыми известными формами пуль для гладкоствольных ружей. На рис. 6 показаны патроны, снаряженные пулями Р-1 и Валан, на рис. 7 изображен патрон с подкалиберной пулей Р-2.
Читать далее....