вторник, 10 ноября 2009 г.

Как опрелелить резкость боя

Оценить резкость боя ружья дробью по существующей в охотничьей литературе рекомендации невозможно. В этом легко убедиться, если попытаться самому произвести такую оценку. Так, рекомендуется стрелять по сухим сосновым доскам и, если в углубление, где находится дробина, входят еще три дробины, то есть глубина проникновения составляет 4 диаметра дробины, -- бой отличный; если три — очень хороший; если две — хороший, если одна — удовлетворительный и меньше одной — плохой. В большинстве источников при этом не указывается номер дроби для испытания, в то время как глубина проникновения дроби № 3, например, как показывает опыт, может быть а 1,5—1,8 раза больше, чем у дроби № 7.
Обозначим глубину проникновения (резкость боя) через диаметр дробины d: 4d — бой отличный, 3d — хороший, 2d — удовлетворительный.
Практически при стрельбе получается следующее. Попало в доску, например, 25—30 дробин, а глубина проникновения их отличается друг от друга в 3—4 раза, от 0,8d до 3,5d. При стрельбе в две одинаковые по виду доски патронами одной серии разница в глубине проникновения получается еще большая: в 6—8 раз, или от 0,5 d до 3,8d. Что же считать резкостью боя?
Большие отклонения между глубинами проникновения у разных дробин вызываются четырьмя причинами.
1. В дробовом снопе пробивная способность (кинетическая энергия) у центральных дробин может быть больше, чем у краевых (периферийных), в 3—5 раз. После поражения дробью доски охотник не знает, какие дробины в нее попали — центральные или перифе-рийные. Если центральные, резкость получается завышенной, если краевые — заниженной. И то и другое определение будет одинаково неверным.
2. Приблизительно такое же отличие пробивной способности будет между дробинами правильной шаровидной формы и деформированными. Такие деформированные дробины, как правило, являются «хвостовыми» в дробовом снопе и могут попадать как в центр, так и в край осыпи.
3. На досках, подобных изображенной на рис. 1, А, места косого среза годовых колец древесины (а) значительно тверже, чем среза основы (б). Наиболее твердые места могут быть в срезе сучков (в). В этом легко убедиться на любой доске: достаточно нажать керном (или просто ногтем) на точки а, б, в.
4. Любые, внешне одинаковые, сосновые доски, в зависимости от сорта древесины, от способа и направления распила, от времени и способа сушки могут иметь совершенно различную прочность, отличаясь между собой в 1,3—1,6 раза по глубине проникновения дробин.
Учитывая все сказанное, надо, как показывает опыт многократных отстрелов по разным доскам, принять некоторые правила организации испытания и методики расчета сравнительной резкости боя дробью, чтобы результат получился объективным.
Правила эти следующие.
1. Те места досок, которые имеют повышенную или пониженную прочность, считаются дефектными и не должны засчитываться при определении резкости. К таким местам (с повышенной прочностью) относятся а и в на рис. 1, А. Дефектными являются также места, обозначенные точками г на рис. 1, Б, на расстоянии 1—2 мм от краев доски, и. точками д, где расстояние между краями пробоин от дробин равно диаметру дробин (или меньше его). В таких местах прочность доски оказывается заниженной.

меньше 350X400 мм для стрельбы с дистанции 35 м. При меньших размерах на досках не сможет уместиться часть дробовой осыпи (15—20% снаряда), содержащая все виды дробин, как центральных, так и краевых. Требуемая ширина 350 мм получается обычно соединением2 двух, а иногда и трех досок. Важно, чтобы эти отрезки были взяты от одной большой доски, распиленной на части по 400 мм длиной, но не из разных досок. На рис. 1,Б показан пример хорошей контрольной доски со слабыми продольными линиями рисунка среза. Поверхность досок должна быть гладкой, без заусенцев; оптимальная толщина — 17—18 мм. Этого достаточно для использования досок с двух сторон. Вероятность того, что доска будет пробита насквозь и места попаданий дробин с противоположных сторон совпадут — незначительная.
3. Стрельба производится только по одной стороне одной и той же доски, по одному выстрелу из каждой серии патронов3. На одной доске могут испытываться две и даже три серии патронов. После первого выстрела места попаданий отмечаются, например, крестом, после второго — кружком, как это показано на рис. 1, Б. Третий выстрел (или любой последний), естественно, отметки не требует. Каждый вид отметки соответствует определенному способу снарядки патронов и позволяет измерить глубину проникновения дроби одной серии патронов без путаницы с патронами других серий.


4. Стрельба производится дробью № 7 с той дистанции, которая принята для испытания кучности боя, т. е. с 35 м.
5. Отстрел каждой серии патронов производится не менее чем по двум доскам. Результаты отдельных измерений глубины проникновения дробин одной серии патронов, но проведенных на двух разных досках, могут сильно отличаться и потому не сравниваются.
6. Доски вешаются под мишенями, на которых одновременно может определяться кучность боя, верхним краем под яблоко мишени, как показано на рис. 2. Положение краев доски отмечается на мишени. Только таким образом можно убедиться, что доска поражена как центральными, так и краевыми дробинами. Это необходимо для объективного определения средней резкости боя. При явном «перекосе» выстрела, когда видно, как на рис. 2, что центр кучности (К) удален от яблока, испытание бракуется.
7. Контролем годности испытания служит также число дробин одного выстрела, попавших в доcку. При размерах досок, указанных выше, не следует доверять результатам стрельбы, если число попаданий в доску меньше 15% от общего числа дробин снаряда.
8. Для определения резкости боя производится измерение глубины проникновения каждой дробины в доску. Довольно быстро и точно это делается хвостовиком штангенциркуля, как показано на рис. 3 (А)4. В случаях, когда глубина проникновения достигает 7—8 мм и более, а также при отсутствии штангенциркуля, удобно применять проволочный щуп (см. рис. 3, Б). К каждой измеренной величине (X мм) прибавляется номинальный диаметр дробины, который для № 7 составляет 2,5 мм. Это и будет фактической глубиной проникновения измеряемой дробины. Допустим, что для дробин патрона № 1 на первой доске получились глубины проникновения, равные а, б, в, г... и т. д. мм. Если количество измерений равно N. тогда средняя глубина проникновения дробин патрона № 1, выраженная в долях диаметра дроби, будет равна

a + б + в + г . . . и т. д. мм

----------------------------------------- = ld1 диаметров дроби.

N × 2,5 мм

Таким же образом производится измерение и расчет средней глубины проникновения числа М дробин патрона № 2ld2 первой доски, а если сравнивались патроны трех серий, трех видов зарядки, тогда и ld3 той же доски. Предположим, что получились значения, равные: ld1 == 1,7d и ld2= 1,4d Тогда средняя, вероятная резкость боя дроби патрона № 1 по первой доске будет больше, чем у патрона № 2 в 1,7/1,4 = 1,21 раза или на 21%
Такие же измерения и расчеты производятся по второй доске, где, как правило, получаются другие величины глубины проникновения для тех же патронов № 1 и № 2: например, ld1 = 1,6d и ld2= 1,2d. Значит, по второй доске средняя резкость боя дроби патрона № 1 будет больше, чем у патрона № 2, в 1,6/1,2 = 1,33 раза, или на 33%. Тогда по результатам испытания на двух досках искомая средняя резкость боя дроби патронов № 1 будет больше, чем у №2, на (21+33)/2 = 27%, или в 1,27 раза. Точность сравнительной оценки вероятной резкости боя патронов значительно повышается, если производятся испытания не по двум, а по трем доскам. Иногда получается необычный результат: по первой доске резкость боя патронов № 1 выше, чем № 2, а по второй доске — наоборот. Это, как правило, указывает на неоднородность, небрежность снаряжения патронов. Такой результат следует забраковать, более тщательно произвести снаряжение патронов и повторить испытания. В соответствии с вышеизложенным автором был организован отстрел большого количества патронов из ружья ИЖ-54, с соблюдением требуемой кучности и равномерности осыпи патронов различного снаряжения. Конечные выводы по резкости боя, полученные при этих испытаниях, были сделаны на основании стрельбы не менее чем по трем доскам. 240 выстрелов было произведено по 15 видам сухих сосновых досок. Для расчета глубины проникновения было произведено более 1200 измерений. Испытывались пять серий различно снаряженных патронов. Такой масштаб испытаний позволил сделать вывод по абсолютной средней резкости боя патронов. Для ружья ИЖ-54 при стрельбе дробью № 7 с дистанции 35 м средняя резкость боя может характеризоваться следующими цифрами: лучшие — 1,6—1,9d; средние — 1,2—1,5d; худшие—1,1d и меньше. При этом резкость боя для ствола с чоком или одинакова, или меньше, чем для ствола с получоком, на 6—10%. Эти цифры определяют наибольшую и наименьшую дистанцию практического поражения дичи для патронов, снаряженных различным способом. Ни при каких условиях среднее значение, равное 3d, а тем более 4d, при испытании не было получено, даже для самых высококачественных патронов (с никелированной дробью). Наилучшие результаты были получены для самодельных патронов, снаряженных для обтюрации калиброванным картонным пыжом на порох толщиною 2,5—3 мм, и наиболее легкими войлочными пыжами, с неглубокой осалкой. Наихудшие результаты дали покупные патроны с древесно - волокнистыми пыжами, а также самодельные патроны при применении стандартных фабричных (тяжелых) пыжей и некалиброванных картонных прокладок. В связи с появлением полиэтиленовых контейнеров для дроби была произведена серия контрольных отстрелов, которые подтвердили несомненные преимущества нового снаряжения: средняя резкость боя при правильном снаряжении в контейнерах и закрутке патронов звездочкой может получиться равной 1,8—2,4d.
1 Все примеры взяты из практики стрельбы. Меньше, чем в 2,5 раза, раз¬ница в глубине проникновения почти не бывает
2 Склеивать не надо, достаточноскрепить доски скобами из проволоки.
3 При стрельбе патронами из одной серии зачет желательно производить по 5 или хотя бы по 3 выстрелам. Это конечно, более хлопотливое дело, чем при одном выстреле, но зато результа¬ты будут более точно свидетельствоватьо резкости боя.— Прим. ред.
4 Рекомендуемое измерение путем заталкивания дробин в углубление трудно¬выполнимо и ведет к грубым ошибкам.

0 коментарі:

Отправить комментарий

Предлагаю почитать другие статьи:

Счётчик тИЦ и PR Catalog-Moldova - Ranker, Statistics
 

blogger templates | Make Money Online